Польша отказалась выполнять промежуточное решение суда ЕС
События в мире14 июля 2021

Польша отказалась выполнять промежуточное решение суда ЕС

Конституционный суд Польши 14 июля своим решением отказался выполнять промежуточное решение суда Европейского суда по делу о верховенстве права.

Конституционный суд пришел к выводу, что предписание европейской учреждения по правовой и судебной системы Польши не соответствует ее конституции.

Речь идет о предписании от 2020 года, в котором высшая судебная инстанция Евросоюза приказала остановить работу новой дисциплинарной палаты при Верховном суде Польши.

Как заявили в правящей партии страны «Право и справедливость», Евросоюз вмешивается во внутренние реформы, якобы необходимые для повышения эффективности судов и устранения остатков влияния коммунистического прошлого.

В то же время критики как внутри Польши, так и в ЕС, утверждают, что эти реформы поднимают верховенство права и усиливают влияние «ПиС» на правовую систему.

Министр юстиции Збигнев Зебро приветствовал решение Конституционного суда, заявив, что оно направлено «против вмешательства, узурпации и правовой агрессии со стороны органов Европейского Союза».

Зато бывший председатель Европейского совета Дональд Туск, который возглавляет оппозиционную польскую партию «Гражданская платформа», обвинил правительство в «выходе из ЕС».

Варшава и Брюссель в течение многих лет спорят о реформах, которые осуществляет правительство под контролем «ПИС».

Ожидается, что на этой неделе Конституционный суд примет еще одно решение по другому делу относительно того, имеет ли право Евросоюза преимущество над конституцией Польши.

Европейский союз подал в базирующегося в Люксембурге Европейский суд жалобу на Польшу в марте этого года. Европейская комиссия 31 марта потребовала, чтобы Европейский суд принял решение о приостановлении выполнения прошлых решений Дисциплинарной палаты до тех пор, пока суд ЕС не вынесет окончательного решения по этому вопросу.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Порядка в ней нет
    14 июля 2021
    Либо Брюссель введет войска и подавит польских нацистов, либо Польша снова даст дуба.
    Ответить
💬 Последние комментарии
наблюдатель
"УПЦ не возвышает регулярно свой голос против насильственной украинизации, не применяет доступные ей меры воздействия против организаторов русофобской внешней и внутренней политики". Отчего так? ... "Отказ от критики украинских властей за их переход на сторону зла, попытка занять компромиссную позицию, ни с кем не поссориться приводит в конечном итоге к тому, что УПЦ неформально легализует своих же могильщиков". Это ли не понятно?
участник НК
"И если УПЦ в состоянии в любой момент собрать в столице хотя бы триста тысяч человек, я уже не говорю о миллионе, то она хозяйка для поддержания всей Руси! ... однако "авторы этих утверждений не могут объяснить, почему их бывает много только два раза в год? Почему они не пользуются своей многочисленностью" для всей Руси.
наблюдатель
И "авторы этих утверждений не могут объяснить, почему их бывает много только два раза в год? Почему они не пользуются своей многочисленностью" для всей Руси.
Гость
И такое бывает.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
наблюдатель
Мы, православные верующие УПЦ, и есть гвардия для будущего всей Руси!