Польша построит шесть атомных блоков в 2043
События в мире08 февраля 2021

Польша построит шесть атомных блоков в 2043

Польша намерена реализовать программу строительства шести атомных блоков до 2043 года. Об этом сообщил Петр Наимски, уполномоченный правительства Республики Польша по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры.

По словам Наимски, пока происходит поиск потенциальных инвесторов. Консультации и техническую поддержку оказывают компании из США.

Руководитель Отдела экономического анализа Центра политических и экономических инициатив «European Strategy» Адриан Вернер считает, что активность Варшавы в вопросе развития собственной атомной энергетики фактически ставит крест на одном из самых важных проектов для Киева - «Энергетический мост ЕС Украина». Вернер убежден, что данный проект не только должен был принести Украине финансовые дивиденды от экспорта электроэнергии в страны ЕС, но имел национальное и даже геополитическое значение для государства.

Эксперт объясняет, что реализация проекту дала бы импульс для развития атомной энергетики в Украине. Доход от экспорта электроэнергии был бы значительным источником для строительства новых энергетических блоков. Кроме того, это позволило бы привлечь европейских инвесторов для финансирования их строительства, является актуальным, учитывая дефицит финансовых ресурсов в стране для реализации проектов подобного масштаба.

«Спрос в ЕС на украинскую энергетику был бы катализатором реализации планов достройки двух ядерных реакторов. Сегодня и президент, и руководство «Энергоатома» декларируют, что строительство новых реакторов для них приоритетом, и они твердо намерены начать реализацию этого проекту, но я могу утверждать с вероятностью в 99%, что без проекта «Энергетический мост ЕС-Украина» строительства новых реакторов в Украине скорее всего не будет », - комментирует эксперт.

«Энергетический мост ЕС-Украина» был одним из немногих проектов экономической интеграции Украины в ЕС.

«Отношение Брюсселя в Киев было бы совсем другим, если бы они не только разделяли бы общие демократические ценности, но если бы их энергетические системы были тесно взаимосвязаны. Агрессия третьих стран по демократическим идеалам всегда вызывает глубокое беспокойство, но агрессия по отношению к государству, которая является частью общей европейской энергетической системы - совсем другой уровень угрозы, и соответственно реакции », - считает руководитель отдела экономического анализа« European Strategy ».

Также Адриан Вернер опроверг мнение, что экспорт атомной электроэнергии сделает из Украины сырьевой придаток ЕС.

«Украинские СМИ достаточно активно раскручивают тезис о том, что экспорт электроэнергии сделает из государства сырьевой придаток ЕС, является фатальной ошибкой или просто дезинформацией геополитических акторов, стремящихся подорвать экономическую позицию Украины. Вывоз древесины и лома - сделает Украину сырьевым придатком, а не экспорт атомной электроэнергии, выработка которой требует инвестиции в развитие научно-технического потенциала государства. Деградация атомной промышленности будет ключевым фактором деиндустриализации Украины », - подытожил эксперт.

В января 2019 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило о проведении конкурса для осуществления государственно-частного партнерства по реализации проекта «Энергетический мост« Украина - Европейский Союз ». Цель проекту - обеспечение экспорта электроэнергии из энергоблока No2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза.

Подробнее о строительстве новых энергоблоков Хмельницкой АЭС Mind писал в материале «Новые блоки Хмельницкой АЭС: как Украина обеспечит Европу дешевой электроэнергией».

Единственным претендентом, а затем и победителем конкурса по реализации проекту стала компания «Юкрейн Пауэр Бридж Компани Лимитед», которая представляет интересы консорциума польской Polenergia, американской Westinghouse и французской EdF.

Впоследствии «Энергоатом» заявлял, что реализация проекту энергомоста «Украина - ЕС» позволит провести модернизацию АЭС, в том числе заменив устаревшее оборудование.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Саня
)))
Весёлый Роджер
А що не с 1913 рока? А скики телег выпустили, а скики керосиновых ламп? Ну и мудак же ты примитивный Шмуля - ну ТУПОЙ! И ещё всех тут, за таких же держишь, мразь подлая! Холуй нацистский! ЩИРЫЕ ПЕРЕМОГИ: Отмечается, что за сентябрь 2020 года украинский автопром показал ЛУЧШИЙ!!! результат за весь 2020 год, собрав 864!!! автомобиля, Бандера всё же пришёл до вас! Ну порядок можэ и не навёл, а вот разруху точно принёс! А у клятых москалей опять пидсанкционные ПЕРЕМОГИ: «В прошлом году российские заводы сделали 1 549 414 легковых и лёгких коммерческих автомобилей…». Эй вы там на майдане, у вас лом не проплывал? Для тупых щирых терпил-мечтателей о швыдком панувании, поновляю – ЦЭ ПОЛТОРА МУЛЬОНА машин!!! Это вам не хо-хо и даже не ха-ха, цэ до .уя! Это вам не скакати чи сортиры пидтирати! А… звиняйте, Сало тильки не потеряйте! Я ж забыл, вам же на Украину насрать, вы же пийшли до Эуропы скакать! Запад вам допоможе! Догонит и в кишеню вам .уй положит! Эй дэбил пропиндосный – ВЕСЬ!!! Союз в 1988 году выпустил всего 1.2 млн машин!!!
ке
согласен, взорвать провод
Андрей
Идиоты, один раз сделать отпечаток пальца и проблема решена
тт
первый раз узнал об этом...
ХОДЯТ СЛУХИ
Ходят слухи, скоро Харьков будет зваться ,,Байден Байден,,! Ну а Куев ,,Псаки Сити,, назовут!
не понял
так кнопка одна?