События в миреИсточник3 июн.

Польша приняла закон о смешанной форме голосования на выборах президента

nk_hauz/-m8svst-dpvurhhl4x-o.jpg

Сейм Польши во вторник принял изменения в закон о нынешних выборах президента, предусматривающие смешанную форму голосования - на избирательном участке и дистанционно.

Вечером закон подписал президента РП Дуда, а сразу после этого он был опубликован в правительственном вестнике законов.

Новая редакция закона о выборах на протяжении нескольких недель находилась на рассмотрении Сената, который контролирует оппозиция. В понедельник вечером верхняя палата парламента проголосовала за этот документ, внеся некоторые изменения. Однако Сейм во вторник принял закон, отбросив часть поправок Сената.

Законом предусматривается, что выборы состоятся как на избирательных участках, так и корреспондентской (по почте). При этом, дистанционно отдать свой голос в выборах смогут все желающие, предварительно, не менее чем за 12 дней, предупредив об этом местного избирательного комиссара через администрацию своей гмины (административно-территориальная единица Польши). Почте также должны проголосовать лица, находящиеся на обязательном карантине, изоляции или самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Они должны сообщить об этом не позднее, чем за два дня до выборов. Граждане Польши, которые находятся за рубежом, о своем дистанционное голосования должны сообщить не позднее, чем за 15 дней до выборов.

Закон позволяет всем кандидатам в президенты, которые уже собрали 100 тыс. Подписей перед выборами, которые должны состояться 10 мая, не делать этого снова. Поэтому необходимое количество голосов для участия в выборах должен собрать лишь кандидат от Гражданской коалиции мэр Варшавы Рафал Тшасковський, недавно на избирательном дистанции заменил Малгожата Кидава-Блонскую.

Законом также предусматривается, что Государственная избирательная комиссия Польши может принять решение о проведении на отдельно определенной территории только корреспондентской голосования в связи с пандемией COVID-19. Накануне министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский отметил, что такая необходимость может возникнуть максимум в нескольких польских гминах.

Ожидается, что 3 июня маршал Сейма РП Элжбета Витек объявит новый срок проведения президентских выборов в Польше.

Выборы главы государства в Польше должны были состояться 10 и 24 мая, однако этого не произошло в связи с пандемией коронавируса и протестами оппозиции, которая убеждала, что выборы нужно проводить после эпидемии COVID-19. Однако правящая коалиция убеждена, что выборы надо провести как можно скорее, чтобы предотвратить конституционном кризисе в стране.

Согласно последним социологическим опросам, наибольшие шансы на победу в выборах имеет действующий президент Дуда. Впрочем, в последнее время его преимущество значительно уменьшилась в пользу кандидата от Гражданской коалиции Тшасковського.

💬 Последние комментарии
Елена
Пошёл накуй со своими бандерами.Я об Украине пишу,а не о них.,ну конечно и Роджера не забываю,куда же без него.
Елена
А по себестоимости никто не продаёт,ты же лучше экономику знаешь,а на развитие,а на поддержание,а на налоги? тоже все идёт,к тому же это двигатели прогресса и за себя не забывают,это же твои кумиры,не мои,есть спрос , будет и цена такая, будет много газа,цена упадёт.
Каменяр
Меня вчера кололи галлоперидолом … не помогло
Каменяр
Сосу на краковском рынке у правого входа за 2 злотых или харчи . Хероям - скидка
Гость
Каменяр- пидарас ! Способен только польскую парашу сьорбать !
Весёлый Роджер
«Елена - 15 мая 2020 - Вжился в роль понимаешь?ха.Что сделаешь,талант актёра или кого там (прим. моё – ПОДДОНКА!) ,не пропьёшь,ха.Так и живу ,Еленой,ха.Уже свыкся,ха.» А Украина идёт в }|{oпу, а не у Европу. Сала Уронили – тюю, так хероям бандитам вже мало!
Гость
Ленка Шмуля сосалка с придорожной канавы, ты чего падла расфилосовствовалась ? Твой удел жевать кизяки и сосать польский вонючий хуй ! Марш на смену на окружной! Может дочка твоя до бандерши там дослужиться !