Польша заботится о качестве воздуха и популяризирует велосипеды
События в мире24 сентября 2020

Польша заботится о качестве воздуха и популяризирует велосипеды

Польские города поддерживают закупку велосипедов. Жители Кракова проверяют, пройдут ли испытания электрические велосипеды на улицах города. Власть Гдыне доплачивает за машины грузовой версии, а в Колобжеге стало возможным прокат двухколесных транспортных средств для инвалидов.

На прошлой неделе, 16 сентября, началась Европейская неделя устойчивого транспорта (ЕTCТ). Польша была активным участником этой кампании с момента ее запуска в 2002 году.

В акции принимают участие все крупнейшие города, а также небольшие сельские коммуны. Пропагандируются все устойчивые формы мобильности, в том числе общественный транспорт, велосипеды или пешеходное движение.

«Город поддерживает такие инициативы, подавая жителям сигнал о том, что экологические видами транспорта являются приоритетными в Гдыне», - отзывается о новой идее города Марек Луцик, мэр Гдыни.

Местные органы власти особенно рекламируют велосипеды. В прошлом году BikeU в Кракове разорвал контракт с городом. Фирма хотела, чтобы власть Кракова больше финансировала систему, однако из этого ничего не вышло. Так, в этом сезоне в городе не было городских велосипедов.

Но сейчас Краков подписал соглашение с частной компанией о пилотную систему городских электрических велосипедов. Сначала велосипеды можно взять напрокат и вернуть на трамвайной остановке «Красные Маки» на ручей.

Система заработает в середине октября. В Кракове планируют ввести 43 электрические велосипеды для публичного пользования. Чтобы их одолжить бесплатно, нужно установить приложение - благодаря ему можно будет запустить двухколесный автомобиль.

Программа «Low carb» (пер. - С низким содержанием углеводов) - это проект ЕС, на который город получит 80% к финансированию.

И не только Краков предлагает своим горожанам велосипеды, также и Гдыня. Уже несколько недель в этом городе действует система доплаты за грузовые велосипеды.

«Такие двухколесные машины - отличное транспортное решение для жителей города. Их используют для перевозки людей (например, детей в детский сад), товаров или покупок. Они помогают осуществлять доставки в центре города », - объясняет мэр Луцик.

В Гдыне уже почти два года существует бесплатный прокат таких велосипедов для предпринимателей, неправительственных организаций и для жителей города. И сейчас город доплачивает за грузовые велосипеды.

«Двухколесные машины очень популярны, и все больше людей рассматривает возможность приобретения такого транспортного средства для личных целей», - отмечает мэр Гдыни.

Вице-президент Гдыне соглашается, что из-за цены - от 5000 злотых за велосипед без электрического оснащения и от 11000 злотых электрический - является серьезным решением для многих заинтересованных сторон.

Исследование, проведенное Независимым департаментом проектов ЕС и управления мобильностью мэрии Гдыне, показывают, что жители заинтересованы в электрических грузовых велосипедах, и если им предлагают поддержку, покрывающая половину стоимости приобретения - люди гораздо чаще покупать такое транспортное средство.

«Заботясь о качестве воздуха, уменьшая уровень шума и улучшая качество жизни в городе, Гдыня решила быть первым городом в Польше, которое поддержало своих жителей в приобретении грузовых велосипедов», - объясняет мэр Луцик.

Сейчас четыре человека воспользовались поддержкой города, чтобы приобрести такие велосипеды, а другие пока звонят, чтобы узнать детали финансирования.

«Важно сначала приобрести велосипед, а позже подать заявку на финансирование. Город платит половину суммы, когда цена приобретения простого велосипеда - до 5000 злотых », - говорит Марек Луцик.

В рамках проекта CityChangerCargoBike этого года Гдыня выделяет для этой цели 50000 злотых. Однако еще не решено, будет программа продолжена в следующем году, ведь городской бюджет еще не утвержден. Как отметил мэр Гдыне, жители города очень положительно относятся к этому проекту.

Как отмечает польское издание "Rzeczpospolita" Колобжег несколько дней назад запустил прокат велосипедов для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году была подана заявка «Колобжег без барьеров - велосипеды для всех». Он набрал 366 голосов и был запланирован к реализации этого года. Авторы хотели создать бесплатный прокат тандемных велосипедов для людей с недостатками зрения, а также гибридные навесные устройства с ручным приводом и электрическим двигателем для людей на инвалидных колясках.

Написать комментарий