События в миреИсточник10 нояб.

Польский премьер назвал действия Беларуси на границе «государственным терроризмом»

На польско-белорусской границе происходит не миграционный, а политический кризис, искусственно созданный Лукашенко для дестабилизации Евросоюза. Действия Беларуси являются государственным терроризмом и местью за поддержку демократических выборов в РБ.

nk_hauz/uYz6rI5nR.jpeg

Об этом заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции в Варшаве после встречи с президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

«Издалека эти события на польско-белорусской границе могут казаться миграционным кризисом. Однако это не миграционный кризис, а политический, вызванный с конкретной целью дестабилизации ситуации в ЕС”, - подчеркнул Моравецкий.

По его словам, действия Минска являются "государственным терроризмом", местью Лукашенко за поддержку Польшей демократических выборов в РБ.

Польский премьер подчеркнул, что с целью противодействия гибридной агрессии Беларуси ЕС должен заблокировать авиаперелеты с Ближнего Востока в Минск.

"Мы должны говорить о действенной блокировке перелетов с Ближнего Востока в Беларусь, поскольку это является инструментом политического шантажа", - подчеркнул Моравецкий.

По его словам, сейчас нужно приступить к дипломатическим действиям в странах Ближнего Востока с позиций Брюсселя.

"Сегодня мы должны увеличить наше давление из-за соответствующего механизма санкций, чтобы Беларусь перестала это делать", - подчеркнул польский премьер.

Глава польского правительства подчеркнул, что, защищая границу, Польша выполняет свои союзнические обязательства.

"Следовательно, союзники должны делать то же самое", - подчеркнул Моравецкий.

Он отметил, что Варшава хочет вести диалог с Минском и Морсквой, но "не с пистолетом у головы".

“Мы хотим сотрудничать с Россией и Беларусью, но не с пистолетом у головы, а со демократическими странами, которые не используют политический шантаж. А именно так мы относимся к действиям, с которыми сталкиваемся сегодня на нашей восточной границе”, - подчеркнул Моравецкий.

Он отметил, что российская и белорусская пропаганда пытаются создать на Западе образ Польши как страны, действующей неадекватно ситуации. Поэтому он назвал противодействие информационным атакам Минска и Москвы важной задачей.

Польский премьер отметил, что Варшава рассматривает возможность создания вблизи границы с Беларусью центра для журналистов, которые бы имели быстрый доступ к информации и жителей из приграничной зоны.

кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на РП и ЕС.

С Ближнего Востока в Беларусь мигрантов перевозят, в частности, белорусский "Белавиа" и российский "Аэрофлот".

8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку силового пересечения границы с Польшей. Сейчас на границе в нескольких местах находятся до 3-4 тыс. мигрантов, в общей сложности их количество в Польше может достигать 15 тысяч.

Авторские статьи