События в миреИсточник11 сент.

Польский рынок труда сокращается

nk_hauz/-mgwghprs11qlmzeunqx.jpg

Самым мощным двигателем изменений на рынке труда Польши стал коронавирус.

«Эра работника» завершается, об этом заявили в Конфедерации «Левиафан» - организации частных предпринимателей, которая объединяет более четыре тысячи фирм со всей Польши с общим количеством более миллиона работников. Самым мощным двигателем изменений на рынке труда Польши, по мнению специалистов «Левиафан», стал коронавирус.

Подтверждением этой тенденции является массовое сокращение фирмами набора работников, почувствовали «на себе» «кадрово-рекрутинговые» компании, или как их еще популярно называют, агентства по трудоустройству. В аналитических выкладках «Левиафан» нет разделения по национальному признаку. Но эта ситуация, несомненно, отражается и на украинских трудовых мигрантах, которые в последние годы очень активно пользовались услугами агентств по трудоустройству. Ведь спрос на наших работников на польском рынке труда, как известно, был немалый.

По данным «Польского форума рекрутинговых компаний» (ПФРК), во втором квартале этого года рынок трудоустройства на постоянной основе уменьшился на 30 процентов, а на временной - на 18 (по сравнению с первым кварталом). Это привело к тому, что обороты фирм, которые являются членами ПФРК, в сфере продажи рекрутинговых услуг уменьшились на 31 процент по сравнению с предыдущим кварталом этого года. Значительно меньшее падение (только 9%) зафиксировано на направлении международного найма на работу.

Если поквартальное уменьшение рынка трудоустройства временных работников не выглядит драматично (составляет пять процентов), то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество временных работников сократилась на 25 процентов, потому что на столько же уменьшилось и количество часов, отработанных этой категорией работников.

В общем фирмы-члены ПФРК трудоустроили во втором квартале этого года 67 000 временных работников, а во втором квартале 2019-го их было 89 тысячи., А четвертом квартале - 94000. Несмотря на ухудшение ситуации на рынке, агентствам по трудоустройству удается сохранять высокий процент заключения трудовых договоров с временными работниками. Напомним, подписание трудового соглашения одно из требований к украинских трудовых мигрантов для легализации их пребывания на территории Польши.

Впрочем, в правлении ПФРК подбадривают, что на рынке все еще есть области, которые объявляют набор работников - это весь сектор ИТ, логистика и дистрибуция, центры обслуживания, но одновременно подчеркивают, что «для возвращения к докризисной ситуации понадобится много времени».

Важной новостью для наших земляков, которые следят за польским рынком труда, будет информация о том, связанная с коронавируса кризис "не остановила интерес поляков выездами на работу за границу». Очень часто такие выезды заканчиваются постоянным проживанием на новом месте. В последние годы волна эмиграции из Польши несколько спала, однако значительная группа польских граждан и в дальнейшем связывает свое будущее с другим государством. Кстати, сейчас за пределами страны проживает 4,5 миллиона поляков, то есть 10,5 процента населения страны. Это 12-е место в мировых рейтингах, однако в ЕС нет ни одной другой страны, с которой эмигрировала бы такое большое количество жителей.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Не нужно звать войну.-Она придет сама. И установит вдруг везде свои права. Не нужно нагнетать истерики в дому. Война ведь не нужна сегодня никому. Американцы нагнетают-"Давай Россия, нападай!". У них уже глаза сияют-"Россия, наше все отдай!" Но неожиданно , быть может , России нужно поступить. Американцев безголовых Тихонько к миру принудить. Война и Мир ...Всего два слова. Но между ними горький вкус побед. Храни Господь,Тебя ,Россия! и сбереги от всяких бед.
!!! АВАЛС МЯОРЕГ
Долой олигархов! Слава клоунам! - как будем делить добро? как завещал Шариков? АБЫРВАЛГ
Гыг
Дойче фольк юмор.
Огигант
Ухудшится? Зима без отопления,цены растут,война и вирус это видимо нормально ещё.
Серж
Полностью с тобой согласен каменякр-симулякр, когда уже эта Россия знайде привiд для розпалювання вйни у : Анголы, Перу, Вьетнама, Ирака, Югославии, Сербии, Сирии, Ливии, Афганистана, теперь уже и Украины, а так же много ещё каких стран в будущем! Ох ты каменякр и долбодятел!
Луна -2
А почему ты решила что это шапкозакидательство ?Ракеты "ЦИРКОН"-танк"Армата"ИМ нет аналогов во всем мире.Гиперзвуковое оружие - пока США Его создадут ,Россия может опять уйти в отрыв.Выдумать такое -чего нет у США, И их союзников. Видишь ли , мир не стоит на месте .-все развивается ..и "Нищая Бензоколонка"-Кто-то так недавно её называл - тоже .... Не нефтью и газом -единым.
---
заявление США о безальтернативности минских соглашений это и есть показатель сил и потенциалов.точка.приехали.А слова о том что буден дан серьезный ответ в случае агрессии говорит о том что весьмирснами не считает пока РФ агрессором.точка приехали.