Польский рынок труда сокращается
События в мире11 сентября 2020

Польский рынок труда сокращается

Самым мощным двигателем изменений на рынке труда Польши стал коронавирус.

«Эра работника» завершается, об этом заявили в Конфедерации «Левиафан» - организации частных предпринимателей, которая объединяет более четыре тысячи фирм со всей Польши с общим количеством более миллиона работников. Самым мощным двигателем изменений на рынке труда Польши, по мнению специалистов «Левиафан», стал коронавирус.

Подтверждением этой тенденции является массовое сокращение фирмами набора работников, почувствовали «на себе» «кадрово-рекрутинговые» компании, или как их еще популярно называют, агентства по трудоустройству. В аналитических выкладках «Левиафан» нет разделения по национальному признаку. Но эта ситуация, несомненно, отражается и на украинских трудовых мигрантах, которые в последние годы очень активно пользовались услугами агентств по трудоустройству. Ведь спрос на наших работников на польском рынке труда, как известно, был немалый.

По данным «Польского форума рекрутинговых компаний» (ПФРК), во втором квартале этого года рынок трудоустройства на постоянной основе уменьшился на 30 процентов, а на временной - на 18 (по сравнению с первым кварталом). Это привело к тому, что обороты фирм, которые являются членами ПФРК, в сфере продажи рекрутинговых услуг уменьшились на 31 процент по сравнению с предыдущим кварталом этого года. Значительно меньшее падение (только 9%) зафиксировано на направлении международного найма на работу.

Если поквартальное уменьшение рынка трудоустройства временных работников не выглядит драматично (составляет пять процентов), то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество временных работников сократилась на 25 процентов, потому что на столько же уменьшилось и количество часов, отработанных этой категорией работников.

В общем фирмы-члены ПФРК трудоустроили во втором квартале этого года 67 000 временных работников, а во втором квартале 2019-го их было 89 тысячи., А четвертом квартале - 94000. Несмотря на ухудшение ситуации на рынке, агентствам по трудоустройству удается сохранять высокий процент заключения трудовых договоров с временными работниками. Напомним, подписание трудового соглашения одно из требований к украинских трудовых мигрантов для легализации их пребывания на территории Польши.

Впрочем, в правлении ПФРК подбадривают, что на рынке все еще есть области, которые объявляют набор работников - это весь сектор ИТ, логистика и дистрибуция, центры обслуживания, но одновременно подчеркивают, что «для возвращения к докризисной ситуации понадобится много времени».

Важной новостью для наших земляков, которые следят за польским рынком труда, будет информация о том, связанная с коронавируса кризис "не остановила интерес поляков выездами на работу за границу». Очень часто такие выезды заканчиваются постоянным проживанием на новом месте. В последние годы волна эмиграции из Польши несколько спала, однако значительная группа польских граждан и в дальнейшем связывает свое будущее с другим государством. Кстати, сейчас за пределами страны проживает 4,5 миллиона поляков, то есть 10,5 процента населения страны. Это 12-е место в мировых рейтингах, однако в ЕС нет ни одной другой страны, с которой эмигрировала бы такое большое количество жителей.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
крысычане идут на хуй
КРЫСчанен помни! ВОПРОС С ВОДОЙ ЗАКРЫТ!
е
Ну..и где эта Елена, которая мне тут верещала и доказывала, что все западяне труженики, а контрабанда то совсем единичные случаи?...
7
Батька оказался не по зубам ЕС и утырки не довольны .
Волька
Бредишь, в капиталистическом обществе бедность и ущербность являются неотъемлемой его частью. Это очень сложная и обширная тема бытия государств
Нико
нечего плодить нищету! - а кто не согласен? т.е. согласны чтоб ваш ребенок был несчастным? ого
кипчак
Так как "патриоты", в основном, трудятся на европейских плантациях или выносят горшки за престарелыми, в Украине скоро и работать будет некому, кроме как русскоговорящим, а если и им запретят работать в сфере обслуживания, то нужно будет закрывать магазины и прочие точки торговли и социального обслуживания или в срочном порядке обучать мове. Может в этом цель - устранить конкурентов, скупить подешевле помещения, завезти свой товар, а там в очередной раз, глядишь, закон поменяют, можно будет объясняться не только мовой.
кипчак
Что смогли сделать в Германии после прихода Гитлера его противники? Только разбежаться или умереть. Запад всегда поддерживал и поддерживает, финансировал и финансирует не свободу, демократию и что они еще там лицемерно провозглашают, они создают и совершенствуют орудие борьбы против Москвы, если орудие вдруг пришло в негодность, его заменяют, а старое выбрасывают. Хотели же "цивилизованные" США и Европа ликвидировать не просто Гитлера, как не справившегося с задачей, Но и Германию, как страну. Спас немцев от этого Сталин, за что возрожденная Германия сейчас "благодарит", встав на путь США и остальной довоенной Европы, подкармливая гитлеров и бандерюгенды по переметру России.
Авторские статьи