События в миреrtAug 1

«Получить в безвозмездное пользование»: стартовала программа предоставления россиянам земли в Арктике

С 1 августа жители арктических регионов России смогут получить гектар земли в безвозмездное пользование. Первые полгода землю будут давать в приоритетном порядке местным жителям, а с февраля 2022 года — всем гражданам. Наряду с этим с 1 августа участники программы «Дальневосточный гектар», которые освоили льготные участки, смогут взять в пользование дополнительные наделы земли.

nk_hauz/-mg1enfayo_iabx7kkml.jpg
Вид на полуострова Средний (ближний план) и Рыбачий (дальний план) в Мурманской области РИА Новости © Павел Львов

Жители арктических регионов России с 1 августа смогут получить в безвозмездное пользование гектар земли в ряде регионов страны. Также участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие льготные участки и оформившие их в собственность, смогут взять дополнительные наделы, рассказали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«С 1 августа жители арктических регионов смогут получить в безвозмездное пользование земельные участки площадью до 1 га — вступают в силу соответствующие поправки к федеральному законодательству», — заявили в ведомстве.

В Арктической зоне бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

В этих регионах для выбора через онлайн-платформы доступно 1,1 млн га. Получить землю можно по упрощённой процедуре за месяц вместо полугода. Отмечается, что территории, на которых можно выбрать земельный участок, формировались с учётом инфраструктурной составляющей, а также «интересов коренных малочисленных народностей, проживающих в Арктике».

«Первые полгода гектары в Арктике будут в приоритетном порядке выдаваться местным жителям. А с 1 февраля 2022 года — всем гражданам, а также участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом», — пояснили в министерстве.

Ведомство приводит слова полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который оценил перспективы программы.

«Предоставление одного гектара — это степень свободы и новая возможность для активных людей. Программа рассчитана на тех, кто готов брать землю, возделывать её, строить на ней жильё, заниматься развитием бизнеса. Человек сам решает, что ему делать на том участке, который он выбрал. Это для тех, кто готов трудиться, готов рисковать и добиваться поставленных целей. Мы готовы оказывать таким людям содействие, предлагать им дополнительные меры поддержки для освоения земли», — цитирует Трутнева министерство.

nk_hauz/-mg1env82yjtrg-yexma.jpg
Девушка выбирает участок земли по программе «Дальневосточный гектар» в Центре государственных и муниципальных услуг в городе Чита РИА Новости © Евгений Епанчинцев

Напомним, что президент России Владимир Путин в конце июня подписал закон, позволяющий выдавать второй дальневосточный гектар гражданам, уже освоившим один такой участок, оформившим его в собственность или в аренду. Наряду с этим документ распространил механизмы работы программы на Арктическую зону РФ.

Тогда в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказали, что в программе «Дальневосточный гектар» принимают участие более 93 тыс. человек, в её рамках предоставлено около 65 тыс. га. Лидерами по количеству участников стали Приморский край (24 тыс.), Якутия (16,5 тыс.) и Хабаровский край (более 13 тыс.).

Отмечалось, что граждане использовали полученную в рамках программы землю для строительства индивидуального жилья (42%), ведения сельского хозяйства (36%), предпринимательства (10%), туристических проектов (7%) и прочих видов деятельности (5%), среди которых упоминаются экологическая, образовательная и научная.

В середине июля министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков оценил эффективность программы «Дальневосточный гектар». По его словам, она представляет собой прежде всего предпринимательский проект.

«Построить свой дом на гектаре, даже на 20 сотках, — это не просто построить дом. Надо спроектировать, стройматериалы купить. Серьёзнейший вызов. И по тому, как с ним справились самые подготовленные, правильно всё просчитавшие и реализовавшие люди, я считаю, что это феноменально успешный проект», — сказал Чекунков.

Министр также отметил, что некоторые граждане запустили на таких участках фермы, спортивные школы, конные клубы, сыроварни, пасеки и туристические объекты. Вместе с тем, по словам Чекункова, были люди, которые «не оценили свои силы и решили просто бесплатно земельку получить».

Как отметил министр, далее начинается «период фильтрации».

«У нас есть несколько поселений, где группы людей взяли гектары. Мы к ним, в соответствии с обещаниями, будем проводить инфраструктуру. Но это не массовый переселенческий проект. Это проект частной предпринимательской инициативы», — заключил он.

💬 Последние комментарии
Елена
Россия стала высокотехнологичной державой, выпускает автомобили уровня Мерседеса и Бентли, её компьютера и смартфоны тоже лидеры мировых брендов, парфюмерия, самолёты всех классов и типов вытеснили с рынка Боинг и Аэробас, теперь Россия не поставляет сырье и резиновые голоши ,газ и нефть за рубеж, теперь только нефтепродукты высокой переработки,масла, смазки , Россия сейчас лидер по выпуску космических спутников, навигационных систем, кораблестроение в мире судов всех видов и классов тоже в мировых лидерах,медпрепараты и лекарства, медицинское оборудование лучшее в мире,нето что при совке, россияне уже и почти и не работают, всё делается в автоматическом режиме,а они постоянно ездят по миру туристами,вот такая жизнь настала в России по словам Роджера,хе, совсем епнулся.
Луна-2
Тогда за что нести ответственность за звездно -полосатые грязные трусы ," КОТОРЫЕ ВО ДВОРАХ И ВЕЗДЕ ВИСЯТ"
лУНА-2
Действительно у каждого свое - но тогда не обижайтесь -если и вас пошлют по матери.Е -ШКА.
эспумизан
Да, прими ты уже эспумизан, забрызгал всех своими экскрементами. Лечись, дятел!
Весёлый Роджер
Ми все тут бачили эту ПРАВДУ!!! "Трата,тата,правду пишу" - так вот она, вот она, на Зеле намотана! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -14 августа 2020- Америка нам поможет,у неё грошей много.Слава Америке!...» «Елена – 14 сентября 2020 - Украина выбрала свой путь,…» «Елена - 9 июля 2021 - Партбилет не отдам, память,…» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…», а Кролик Сеня - конгениальный вор высшей категории! «Елена -29 августа 2020 - Та ты шо?то же не олигархи,то успешные бизнесмены труженники, он тяжко работали,и заслуженно получили своё вознаграждение…» Ось то да!!! Наэбати 25 млн завистливых щирюков – ось цэ дило! Так Шмуля мудилло? «это ты так тварь утверждаешь,где ответ уёбок?» Покуповати ГАЗ по 1080 грн, а продавати тупым ждунам панувания по 28500 грн!!! Сала хунте та майданутым майдунам!
Весёлый Роджер
Тюю звиняйте менэ панове эуропеиды! А як же фильм о швыдком панувании щирых украинцев - «Ничь на Лысой Гори», дэ пиндосами выращенные раки, у позе раком, засвистели все из сраки – щенывмырло, на мотив старого ляхового гимна. Таки Шмуля, вон и тот мудак, пердовати научился на мотив гимна до темна! Гордись щирая страна – доскакалась до гивна! Житти стало не лучше, зато стало веселее! Скачим уси!
Елена
То у них так,а так во дворах и везде висят, гордятся американцы своей страной.
Авторские статьи
Топ новость2ч. назад
Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины
Авторские статьи10ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи10ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи11ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи12ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи12ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи13ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи13ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи13ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1