"Пообещать лучшее будущее": Байден и Джонсон подписали новую Атлантическую хартию
События в мире6 дней назад

"Пообещать лучшее будущее": Байден и Джонсон подписали новую Атлантическую хартию

Джо Байден начал свое европейское турне со встречи с Борисом Джонсоном. Они подписали совместную декларацию, которую назвали "новой Атлантической хартии». Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден и британский премьер-министр Борис Джонсон договорились об обновлении Атлантической хартии, которую в 1941 году во время Второй мировой войны заключили лидеры двух стран - тогдашние премьер Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт. Впоследствии этот документ послужил основой для создания Организации Объединенных Наций.

Новую Атлантическую хартию Байден и Джонсон подписали в четверг, 10 июня, на курорте Карбис-Бей на атлантическом побережье английского полуострова Корнуолл, во время их первой личной встречи со времен прихода Байдена к власти в США. В документе обе страны согласились "совместно работать над воплощением их видение более мирного и богатого будущего". "Мы обязуемся работать совместно со всеми партнерами, которые разделяют наши демократические ценности, и противостоять усилиям тех, кто хочет подорвать наши союзы и учреждения", - говорится, в частности, в новой Атлантической хартии. В документе также учитываются новые угрозы, такие как киберпреступность, изменение климата и пандемии.

Джонсон отметил, что сотрудничество между Великобританией и США в восстановлении после коронавирусного кризиса имеет "решающее значение для будущей стабильности и благосостояния мира". "80 лет назад президент США и британский премьер стояли бок о бок, чтобы пообещать лучшее будущее. Сегодня мы делаем то же самое", - отметил Джонсон, цитирует агентство dpa. Байден также отметил "особых связях" между британцами и американцами.

Напомним, 9 июня Джо Байден начал свой первый после избрания президентом США визит в Европу. Первой он посещает Великобританию. 11-13 июня Байден примет участие в саммите Большой семерки (G7) в английском Карбис-Бее. После трехдневного саммита Байден вместе с женой посетит в Виндзорском замке королеву Великобритании Елизавету II в. Затем президент США примет участие в саммите НАТО, запланированном на 14 июня в Брюсселе. На следующий день с его участием в Брюсселе состоится саммит ЕС-США. А на 16 июня запланирована встреча Байдена с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве.

Написать комментарий