События в миреria8 дек.

"Попадем под удар". В Дании выступили против базы НАТО из-за России

Фарерские острова протестуют против строительства базы НАТО, не желая конфликта с Москвой

nk_hauz/6EyfRA2ng.webp
© Fotolia / uhotti

Планы построить на датских Фарерских островах радиолокационную базу НАТО для слежения за полетами самолетов над регионом обернулись конфликтом с оппозиционными силами, пишет шведское издание SVT.

Как сообщает автор статьи, Фарерские острова, автономный регион Датского королевства, зависят от экспорта рыбы, а одним из крупнейших рынков сбыта для них стала Россия. Оппозиция обвиняет правительство в том, что оно слишком лояльно относится к точке зрения Копенгагена на постройку базы, а критиков этой идеи подавляет.

По словам парламентария Бьярни Карасона Петерсена, он предпочел бы, чтобы Фарерские острова вели переговоры с НАТО не через Данию, а напрямую, выдвигая собственные требования и занимаясь радиолокационной станцией самостоятельно.

"Мы рискуем потерять большую часть нашего экспорта в Россию. Фарерская экономика может этого не пережить", — считает он. Также депутат опасается, что в случае открытого противостояния Москвы и Североатлантического альянса острова попадут под удар и станут "целью бомбардировок", если там разместят радары.

Дания, включая Гренландию и Фарерские острова, входит в Арктический совет. Этот межправительственный форум высокого уровня, обеспечивающий содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сферах защиты окружающей среды и военной безопасности в регионе был учрежден в 1996 году. В совет также входят Исландия , Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Ротация стран-председателей происходит каждые два года. Председательство России в совете началось 20 мая и продлится до 2023 года.

💬 Последние комментарии
Гость
В Украине (Малороссии) может появиться новый государственный праздник - День борща.
наблюдатель
"И СЕРДЦЕ РВЁТСЯ В ИССТУПЛЕНЬИ: СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ - НЕТ! КАК ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ - ДЕНЕГ НЕТ?" (творч. зарисовка).
ALWAS
Политики избраны народом и выполняют волю народа. А мы не хотим работать. Коммунизма ждём. Но коммунизм- это голодомор. Проверено.
Неожиданно как то...
Псаки нашшла в Донецком бассейне российские подводные лодки класса "воздух-воздух", которые плывут к берегам Беларуси!
Стесняюсь спросить...
кушают ли украинци борщ сегодня? Или денег хватает только на русские щи?
Погибли в клетке... Почему?
Физиономии погибших больше на зэков похожи, чем на военнослужащих. И помещение - клетка как для заключённых... Дисбат?
Моше-ребе
Таки да! Все эти праздные разговоры об антисемитизме превращают честного еврея в целомудренную христианку.