Попал в тюрьму за рэп про короля и судей: В Испании тысячи людей вышли на протесты в защиту Пабло Хаселя
События в мире17 февраля 2021

Попал в тюрьму за рэп про короля и судей: В Испании тысячи людей вышли на протесты в защиту Пабло Хаселя

В Барселоне и других городах Каталонии демонстранты начали строить баррикады, бросать петарды и жечь мусорные баки, а кое-где мародеры грабили банки и магазины

В Испании, в городе Барселона, во вторник вечером, 16 февраля тысячи протестующих устроили беспорядки и заблокировали некоторые улицы с требованием освободить рэпера Пабло Хаселя, получившего тюремный срок за песни про короля и судей. Об этом сообщает Reuters.

Хасель, известный своими радикальными левыми взглядами, был приговорен к девятимесячному тюремному сроку в 2018 году. Певец был осужден за тексты песен и твиты, в которых он упоминал баскскую сепаратистскую военизированную группировку ETA, испанские судьи сравнивал с нацистами, а бывшего короля Хуана Карлоса называл боссом мафии. В итоге музыканта обвинили в прославлении терроризма и оскорблении королевской семьи в его песнях.

Власти установили крайний срок, чтобы Хасель мог сдаться полиции. Он истекал в прошлую пятницу. В понедельник рэпер забаррикадировался в университете Лериды на северо-востоке Испании. Во вторник десятки полицейских штурмовали здание и арестовали певца.

Более 200 деятелей искусства, в том числе кинорежиссер Педро Альмодовар, актер Хавьер Бардем и певец Жоан Мануэль Серрат, подписали петицию против тюремного заключения Хаселя.

Кроме того, толпы людей с криками "Свободу Пабло Хаселю" прошли маршем по некоторым из главных улиц Барселоны и в других городах Каталонии. Региональная полиция Каталонии сообщила, что в Барселоне протестующие сожгли мотоциклы и мусорные баки. Они построили баррикады и заблокировали улицы. Между протестующими и силовиками произошли столкновения. 14 человек были арестованы.

Telegram-канал "Каталонский карантин" также сообщил, что в Барселоне, рядом с комиссариатом Национальной полиции правоохранители стреляли в людей резиновыми пулями. Из числа протестующих была серьёзно ранена девушка  - пуля попала ей в глаз.

А тем временем группы мародёров воспользовались ситуацией в городе и разграбили несколько магазинов и отделений банков.

В Ллейде (родной город заключённого музыканта), демонстранты забросали яйцами штаб-квартиры юнионистских партий (PP, Cs, PSC), а полицию — петардами. Митингующие также попытались возвести баррикады и жгли мусорные контейнеры.

После ареста Хаселя заместитель премьер-министра Кармен Кальво заявила репортерам, что в такой демократии, как Испания, не следует сажать людей в тюрьмы по вопросам свободы слова.

На прошлой неделе испанское правительство левого толка пообещало реформировать "закон о затыкании рта", принятый в 2015 году предыдущей администрацией, чтобы предотвратить прославление запрещенных вооруженных групп, таких как ETA. Закон также запрещает оскорбление религии и монархии.

Правительство заявило, что введет более мягкие наказания, направленные только на действия, которые представляют риск для общественного порядка или могут спровоцировать насилие.

Власти заверили, что будут поддерживать терпимость к художественным, культурным и интеллектуальным формам самовыражения.

Напомним, ETA объявила о своем роспуске в 2018 году после четырехлетней кампании насилия, завершившейся в 2010 году.

Источник: 112.ua

Написать комментарий