События в миреradiosputnikSep 28

Пора покончить. Эрдоган не станет терпеть "оккупацию" Армении в Карабахе

Президент Турции Тайип Эрдоган, говоря о ситуации в Карабахе, заявил, что пришло время "покончить с оккупацией Арменией" земель, которые, по его словам, принадлежат Азербайджану.

"Пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам. Иначе Армения и будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана", – заявил Эрдоган, его слова приводит РИА Новости.

Он также раскритиковал действия Минской группы ОБСЕ, которая, по его словам, не смогла решить вопрос Карабаха за 30 лет.

"За 30 лет они не смогли решить этот вопрос. И сделали все, чтобы он не решился. Сейчас они нас учат, а иногда и угрожают", – сказал турецкий лидер.

Эрдоган также прокомментировал сведения об участии турецких вооруженных сил в Карабахе. По его словам, те, кто об этом спрашивает, сами поставляют на север Сирии "тысячи грузовиков оружия" (имея в виду поддержку со стороны США сил самообороны сирийских курдов).

Обострение ситуации в Карабахе произошло 27 сентября. Стороны обвиняют в обстрелах друг друга.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

Позже МО Азербайджана заявило, что азербайджанские ВС начали контрнаступательную операцию по всей линии соприкосновения в Карабахе.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Азербайджане расценили конфликт в Карабахе как "отечественную войну".

А из аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего начался конфликт в Нагорном Карабахе.