Поражение для Макрона: на местных выборах во Франции торжествуют "зеленые"
События в мире29 июня 2020

Поражение для Макрона: на местных выборах во Франции торжествуют "зеленые"

Во втором туре местных выборов партия президента Франции Эммануэля Макрона "Республика на марше" проиграла во многих городах. Беспрецедентную победу одержали Зеленые.

Политическая сила президента Эммануэля Макрона "Республика на марше" потерпела фиаско на местных выборах, которые состоялись во Франции в воскресенье, 28 июня.

План президентской партии одержать победу в ряде крупных городов, среди которых и столица страны Париж, не имел успеха. Одной из немногих побед, которые "Республика на марше" смогла получить на этих выборах, стал успех действующего премьер-министра страны Эдуард Филиппа в борьбе за кресло мэра портового города Гавр на севере Франции.

"Конечно мы пережили разочарование в этот вечер", - признала в комментарии телеканалу France 2 пресс-секретарь правительства страны Сибетя Ндиайе вечером воскресенья после того, как были объявлены первые результаты экзит-полов.

Наиболее ощутимым на фоне поражения партии Макрона был успех левоцентристской партии "Европа Экология Зеленые" (EELV). Ее представители, согласно сообщению французских СМИ, одержали победу в таких важных городах Франции, как Лион, Страсбург, Бордо и Безансон.

Пресс-секретарь партии Ева Сас назвала такой результат "зеленой волной". До этого представитель Зеленых был мэром лишь одного крупного французского города - Гренобль.

В Париже побеждает представитель социалистической партии и действующая Мерка Анн Идальго. А в городе Перпиньян вблизи испанской границы лидерство в опросах имеет кандидат от ультраправой партии "Национальное объединение" - бывшего "Национального фронта" Марин Ле Пен. Последняя уже заявила о достижении "великой победы".

Первый тур местных выборов во Франции состоялся еще 15 марта, однако второй раунд голосования пришлось перенести на фоне пандемии COVID-19. В общем голосование состоялось примерно в 4800 коммунах, среди которых были и крупнейшие города страны.

При этом Макрона выразил свою озабоченность рекордно низкой явкой на этих выборах. Во втором туре приняли участие лишь 40 процентов избирателей, а в первом из них только чуть больше - 44 процента.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
бандерос
Пердаки горят, поэтому и настаивают. Чует кащеюшка конец
Весёлый Роджер
"И ты Брут!" И ты туда же? Ну да - Христос, Будда, Михалков и украинский поет Сашко Пушкинко – уси були щирые шумери!
ЛУНА-2
спасибо тебе -Забыло - про сало -Русское..)))) А не УКРАИНСКОЕ...))))
Весёлый Роджер
Есть ещё семейки, Всё наше хают и бранят, А сало… русское едят!
Весёлый Роджер
Игбунчик!!! Супер!!! Я знаю кому тебя предложить управляющим на кокосовую ферму в Тайланд. Тем паче, шо с набором скакучих щирых мавп, у тебя проблем нет и хлавное - ты знаешь как решить проблему с извечным крысятничеством! :-)) Только таких б.прапоров как Шмуля не бери, он и из клетки будет 3.14здить! И даже сам у себя! Он не может без этого - видишь шо он тут написал, шо мол не даёт работнику нормально з3.14здошить - цэ нарушение щирых xoxлoправ трудящихся! Социализм бул самым милым строем для щирюков - ...Рабочий знай, ты здесь не гость, тащи до хаты каждый гвоздь!
Луан-2
Честно нет ...Напомни .... соловушка))))
Луна-2
Это позиция лично госпожи Третьяковой,или быть может она озвучила тех же "Слуг НАРОДА"?