Порт Калининграда готов к транзиту грузопотока из Белоруссии
События в миреukraina22 сентября 2020

Порт Калининграда готов к транзиту грузопотока из Белоруссии

© РИА Новости, Андрей Александров

Калининградский морской торговый порт готов принять грузы из Белоруссии. Об этом 22 сентября сообщил «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления порта Андрея Колесника.

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в качестве контрмер на санкции Польши и Литвы Минск откажется от литовских портов для экспорта своей продукции, в основном удобрений и нефтепродуктов.

По оценкам Минтранспорта Литвы, в минувшем году через порт Клайпеды прошло 15,5 миллионов тонн белорусских грузов, что составило более 30% грузопотока.

По словам Андрея Колесника, возможности Калиниградского порта сейчас не используются полностью. Например, в этом году через порт экспортировали лишь 63 тысячи тонн нефтепродуктов, тогда как ранее объемы экспорта достигали более полумиллиона тонн.

Перевалка калийных удобрений из Белоруссии через порт Калининграда не раз обсуждалась за последние 20 лет. Порт даже был готов построить и специализированный терминал, однако это так и не было сделано.

«Но и сегодня этот вопрос решаем. Даже с учетом того факта, что белорусские грузы пойдут транзитом через Литву в Калининград, а не в порт Клайпеды. Партнеры могут поднять железнодорожный тариф в ответ на решение Беларуси. Но тогда Литва лишится не только доходов от железнодорожного транзита, но и доходов от перевалки в Клайпеде, если братская республика откажется от экспорта через этот порт», — объяснил Колесник.

Как рассказал в интервью Украина.ру шеф-редактора издания RuBaltic.Ru Александр Носович, транзит — это очень консервативная сфера.

По его словам, маршрутные грузопотоки формируются десятилетиями,  поэтому переориентация белорусского транзита на 2021 год совершенно нереальный срок.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
дед
Еще одна утюгом в детстве стукнутая видно на майдане их мама родила, что они не делают не идут дела
гость
эта чита в китайской вышиване и пластиковых бусах свое получит-свалить не успеет.И ты свое отхватишь.Факт.
Луна-2
И еще кое -что добавлю .А тебя не смущает то , что ты пользуешься электричеством и углем вырабатывающим в Донбассе? Неужели ты думаешь, что тебе впаривают электричество из Африки -по схеме Роттердам +?
гость
а ты всегда такой крутой и смелый? или только тогда ,когда задница зудит?
Луна-2
Привет милай Ну-с что нового я сказала ....Ничего ... ЭТО ВО -ПЕРВЫХ .вО- ВТОРЫХ -веди себя прилично, и не провоцируй на скандал ..Если ты этого не хочешь.А эта дама -волонтерша Так и просилась на скандал- если записывала на телефон -Спросишь - зачем?Да, наверно, показать себя в выгодном свете -как же я героиня -защитница украинского языка и общественно -полезного мероприятия... А ты понимаешь ли, что она обозлила этим своим записывающим телефоном - всех тех, кто сидел в маршрутке? Именно телефоном - ведь не все люди хотят, чтобы их записывали и рекламировали по интернету... Нельзя, понимаешь, ли ты своей дубовой головешкой, подносить спичку к пороху - иначе взлетит все к чертовой матери и Твоя национальная идея -тоже. И еще милай , если тебе противно читать -То чего же ты отвечаешь мне.....Нормы поведения для всех- пкоа еще не отменяли ..Чао дорогуша!!!!
валя филлипова кончай
Что за дичь, тут пишет упоротый кремлядский авторишка?
алахуакбар
Как интересно, мусульманский террорюга статейки пишет! "Мудакдинов" ты с гор спустился за спичками, а увидел зажигалку и решил остатся? Черножопая обезьяна!