Портовые власти Бейрута находятся под домашним арестом во время расследования разрушительного взрыва
События в мире05 августа 2020

Портовые власти Бейрута находятся под домашним арестом во время расследования разрушительного взрыва

В среду следователи начали обыскивать обломки порта Бейрута в поисках ключей к разгадке причины мощного взрыва, разорвавшегося в ливанской столице, когда правительство приказало чиновникам порта поместить под домашний арест.

Начали прибывать международные рейсы с гуманитарной помощью, поскольку лидеры Ливана изо всех сил пытались справиться с последствиями взрыва, ослабленные экономическим кризисом и столкнувшиеся с общественностью, где многие уже обвиняют в катастрофе хронические бесхозяйственность и коррупцию среди правящей элиты.

В результате взрыва в порту не менее 100 человек погибли и тысячи были ранены. Больницы были переполнены. Здания были повреждены на многие мили вокруг города и губернатор Бейрута заявил в среду, что сотни тысяч, возможно, не смогут вернуться в свои дома в течение двух или трех месяцев.

Между тем, в сети появилось официальное письмо, в котором говорилось, что глава таможенного управления неоднократно предупреждал на протяжении многих лет, что огромный запас нитрата аммония, хранящийся в ангаре в порту, представляет собой опасность и просил его убрать.

Аммиачная селитра - потенциально взрывоопасный компонент удобрений. 2750-тонный груз хранился в порту с тех пор, как был конфискован с корабля в 2013 году, и во вторник считается, что он взорвался после того, как поблизости вспыхнул пожар.

Возникший в результате взрыв - силой землетрясения силой 3,5 балла - стал самым сильным из когда-либо наблюдавшихся в Бейруте, городе, пострадавшем в результате гражданской войны 1975–1990 годов, бомбардированном в ходе конфликтов с Израилем и подвергающемся периодическим террористическим атакам.

Письмо начальника таможни судье 2017 года подтвердить не удалось. Если оно будет достоверным, оно могло бы укрепить уже выраженное некоторыми ливанцами убеждение в том, что причиной взрыва являются широко распространенные бесхозяйственность, халатность и коррупция среди правящего класса страны.

Президент Майкл Аун пообещал перед заседанием кабинета министров в среду, что расследование будет прозрачным и что виновные будут наказаны.

«Нет слов, чтобы описать катастрофу, обрушившуюся на Бейрут прошлой ночью», - сказал он.

После встречи Кабинет министров приказал поместить неуказанное число должностных лиц порта Бейрута под домашний арест в ожидании расследования того, как нитрат аммония хранился в порту в течение многих лет. Правительство также объявило двухнедельное чрезвычайное положение, фактически предоставив военным полные полномочия на этот период.

Государственный прокурор Гассан Уэйдат приказал органам безопасности начать немедленное расследование и собрать все отчеты и письма, касающиеся материалов, хранящихся в порту, а также списки лиц, отвечающих за обслуживание, хранение и охрану ангара.

Правительство также заявило, что государственные школы будут открыты для приема тех, кто потерял свои дома и министр туризма также будет работать над открытием некоторых отелей. Также обещана компенсация пострадавшим.

Правительство заявило, что после уничтожения порта Бейрута импорт и экспорт будут обеспечиваться через другие порты страны, в основном в северном городе Триполи и южном портовом городе Тир.

В среду жители Бейрута столкнулись с ужасающей катастрофой. Дым все еще поднимался из порта, где возвышающееся здание элеваторов было наполовину разрушено, из-за чего просыпалось зерно. Ангары вокруг него были полностью снесены. В результате взрыва образовалась воронка, заполненная морской водой на расстоянии около 200 метров (ярдов) - это было так, как если бы море укусило порт, поглотив вместе с ним здания.

Большая часть центра города была завалена поврежденными автомобилями и обломками, которые сыпались с разрушенных фасадов зданий.

Ливан уже был на грани краха в условиях тяжелого экономического кризиса. Многие потеряли работу, а их сбережения испарились из-за валютного кризиса. Продовольственная безопасность вызывает беспокойство, поскольку Ливан импортирует почти все свои жизненно важные товары, а его главный порт разрушен. У правительства нет денег.

Экономический кризис в Ливане уходит своими корнями в десятилетия системной коррупции со стороны политических группировок, которые используют государственные институты в интересах своих сторонников. Спустя десятилетия после гражданской войны жители терпят частые отключения электроэнергии и плохое обслуживание.

Президент Франции Эммануэль Макрон отправился в Бейрут, чтобы предложить поддержку и встретиться с лидерами Ливана. Ливан является бывшим французским протекторатом и страны сохраняют тесные политические и экономические связи.

Написать комментарий