Португальский парламент легализовал эвтаназию
События в мире29 января 2021

Португальский парламент легализовал эвтаназию

Португальский парламент проголосовал за легализацию практики предоставления асистованого суицида тяжелобольным людям. Впрочем, закон для вступления в силу еще должен подписать президент страны. Парламент Португалии большинством голосов принял легализации оказания медицинской помощи тем совершеннолетним тяжелобольным, кто решил добровольно уйти из жизни. В ходе проведенного в пятницу, 29 января, голосования законопроект по легализации эвтаназии поддержали своими голосами 136 законодателей, против высказались 78 парламентариев, а четверо воздержались.

Согласно принятому португальским парламентом законом, неизлечимо больным пациентам в возрасте старше 18 лет, будет предоставляться право просить асистований суицид в случае, если они страдают от "длительного невыносимой" боли. Лица, которые не будут считаться в здравом уме, права на получение эвтаназии не будут. Кроме того, под действие закона о асистований суицид в Португалии подпадать только граждане страны, а также те, кто имеет вид на жительство в стране. Последний пункт призван предотвратить наплыв иностранцев, цилеспрямовоно ехать в Португалию с целью уйти из жизни с помощью медиков.

Для вступления в силу законопроект еще должен подписать президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза, который может либо подписать его, либо подать на рассмотрение Конституционного суда, или ветировать его.

Ранее возможность сопровождения в добровольном решении уйти из жизни легализовали такие страны-члены ЕС как Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Кроме того, в прошлом году Конституционный суд Германии так же решил, что имеет право на смерть с помощью эвтаназии.

Написать комментарий