После скандала Бундесвер впервые за 60 лет сменил поставщика винтовок
События в мире6 дней назад

После скандала Бундесвер впервые за 60 лет сменил поставщика винтовок

Впервые за 60 лет Бундесвер выбрал себе нового поставщика штурмовых винтовок. Решение является следствием скандала с некачественной винтовкой G36. По сообщению Минобороны Германии, на вооружение Бундесвера имеет вскоре поступить штурмовая винтовка от производителя C. G. Haenel из Тюрингии. Многолетний производитель винтовок G36 для Бундесвера Heckler & Koch не получил ожидаемого заказ на 120 000 единиц оружия и теперь ему остается разве что обжаловать решение в судебном порядке.

Уже сейчас Haenel поставляет Бундесвера снайперские винтовки. Предприятие из Тюрингии, которое возобновило производство в 2008 году, относится к Merkel-Gruppe, входящая в холдинг Tawazun из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Еще в 2017-м году Haenel представила винтовку, которая "лучше приспособлена к нуждам немецкой армии". Сотрудничество с предприятием из Тюрингии имеет и дополнительные экономические и другие преимущества, добавляют источники, показали и многократные испытания этого оружия.

В прошлом году, когда еще продолжался тендер, конкурент Haenel на рынке Heckler & Koch обрушился с беспрецедентной критикой в адрес министерства обороны ФРГ. В письме на имя тогдашней руководительницы ведомства Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в концерне заявили, что не существует честной и достойной альтернативы их модифицированной винтовке G36. Heckler & Koch поставлял Бундесвера штурмовые винтовки еще с 1959 года. Однако по репутации производителя сильно ударил скандал вокруг неточности винтовок G36, который начался в 2012 году, когда департамент вооружений министерства обороны ФРГ констатировал "значительные недостатки" винтовки. Проблемы с ней впервые были зафиксированы еще раньше - в 2010-м.

В 2015-м фон дер Ляйен объявила, что "G36 в ее нынешней конструкции не имеет будущего в бундесвере". Эксперты тогда представили результаты исследования, согласно которому при перегреве точность попадания при стрельбе винтовкой снижается из необходимых 90 до 7 процентов. То же происходит при непрерывной стрельбы. Производитель винтовки - компания Heckler & Koch - подвергла сомнению выводы экспертов и обвинила правительство в причинении ущерба репутации производителя. В итоге Фон дер Ляйен объявила о снятии с вооружения проблемной G36. Для Heckler & Koch проигрыш в тендере стал серьезным ударом. Предприятие и так находится в тяжелом финансовом положении: его задолженность в 249 000 000 евро почти равен годовому обороту в 239 000 000. После двух убыточных лет предприятию удалось все же выйти на рентабельность.

На заводах Heckler & Koch в земле Баден-Вюртемберг трудоустроены 910 сотрудников, еще 85 работают в США, где работает завод по сбору пистолетов. Кроме Бундесвера, в Германии предприятие также обеспечивает оружием федеральную полицию.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?
БЕСПЛАТНЫЙ уКРАМ СОВЕТ
уКРЫ ЗАБЫЛИ ПРО ПАРОЛЬ: НУЖНО БЫЛО ПРОВЫТЬ ,,ЩЭ НЭ ВМЭРЛУ,,! ПРОПУСТИЛИ БЫ, КАК ПИТЬ ДАТЬ!
мм
Не спас, а втянул в противостояние! В угоду хозяев!((
Кот Матроскин
Безвиз только для турыстов с толстыми кошельками, а нищебродов под зад коленом.