ПОСЛЕДНИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ШТАТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СИМВОЛИКИ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ЮГА
События в миреlenta.ua03 июля 2020

ПОСЛЕДНИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ШТАТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СИМВОЛИКИ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ЮГА

Сенат Миссисипи поддержал отказ от нынешнего флага штата, содержащего военную эмблему Конфедерации.

В 2013 году Миссисипи стал последним штатом в США, официально ратифицировавшим 13-ю поправку к конституции, отменяющую рабство. На днях, тоже последними в Соединенных Штатах, здесь отказались от эмблемы Конфедерации на своем флаге — красного поля с синим крестом, на котором изображены 13 белых звезд. Этот элемент боевого флага южан десятилетиями использовал Ку-клукс-клан и другие расистские организации. Штат Джорджия избавился от символа Конфедерации на своем флаге в 2001 году, а сегодня настал черед Миссисипи.

Спикер нижней палаты законодательного собрания штата, республиканец Филип Ганн пять лет боролся за изменение дизайна флага. На фоне нынешних расовых протестов, эта борьба увенчалась успехом — соответствующий законопроект был одобрен Палатой представителей (91 голос «за» при 23 «против») и сенатом штата (37 голосов «за» при 14 «против»). Губернатор-республиканец Тейт Ривз сразу заявил, что подпишет закон.

9 января 1861 года, с началом Гражданской войны между Севером и Югом, Миссисипи вышел из состава Союза и принял флаг «Бонни Блу» (белая звезда на синем поле), который был поднят над зданием местного Капитолия в столице штата — городе Джексон.

Вскоре в качестве флага штата был утвержден так называемый «флаг Магнолии» (магнолия является государственным цветком Миссисипи, — прим. ред.). Он представлял собой комбинацию из «Бонни Блу» и изображения дерева магнолии.

В 1894 году был принят нынешний флаг с элементами боевого знамени Конфедерации. Правда, в 1906-м закон об утверждении флага был аннулирован законодательным собранием штата, и с тех пор его использование считалось данью традиции.

В 2000 году губернатор штата Ронни Масгроув создал комиссию по разработке нового флага. 17 апреля 2001 года прошел референдум, на котором жителям предложили выбор — оставить старый флаг или утвердить разработанный комиссией новый.

В новом варианте военный флаг конфедератов заменили синим квадратом с двадцатью звёздами, символизирующими, что Миссисипи стал двадцатым штатом, вошедшим в состав США. Тем не менее, 65% принявших участие в референдуме высказались в пользу старого флага, хотя большинство афроамериканцев выступали за новый вариант.

Сегодня ситуация изменилась радикальным образом. После протестов, связанных с убийством Джорджа Флойда и захлестнувшей страну кампании по сносу памятников героям Конфедерации, стало ясно, что флаг надо менять. 

Это решение поддержали самые разные группы — от Баптистской конвенции Миссисипи до деловых кругов и представителей университетских спортивных лиг. Следует учитывать и то, что 38% населения одного из беднейших штатов составляют афроамериканцы, и старый флаг воспринимается ими как символ расизма и угнетения. 

В ближайшие месяцы специальная комиссия разработает дизайн нового флага, который будет включать слова «В Бога мы веруем» (In God We Trust). Избирателям предложат одобрить новый флаг в день выборов президента США — 3 ноября.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шановний Оззи, ой ну шо вы? Прапор с продуктово-одёгового складу НИКОГДА НЕ ВРЁТ, он прости 3.14здтит как дышит! Он сам бачил те бомбардировки у биноклю со складу ЮГВ СА, ну когда обмывал, удачно украденные и реализованные два вагона тушенки со сгущенкой! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ОЙ, так может вы пани «ера» про ЭТО! «По данным ПРООН (Программа развития ООН), за чертой бедности сейчас находятся 60% жителей Украины; в 2013 г., то есть до государственного переворота, их было В ТРИ РАЗА меньше. МВФ считает, что по итогам 2019 года Украина стала самым бедным государством Европы по уровню ВВП на душу населения и среднемесячной зарплате.» Ну так на это вам пропахандон Шмуля сейчас ответит, шо то було раньше, а сейчас подъём и покращення кожной день и один хрен вин каже – «Ударим голой *опой по Эуропе!» Вы там Сало часом не роняете? А у вас мигрени бывают?
Весёлый Роджер
Баба ера! Я вас уже спрашивал – вы точно не фейкуете, а только склеротите? Что вам простительно! Я ЭТУ тему «кол-ва бедных» ВААЩЕ не обсуждал ни с кем? В отличии от вас у мене «все ходы записаны», на мякине не поймаете! Ой как вы на Шмулю стали похожи? Ну просто двойник?! Очень хочу - ".если тебе интересно могу напомнить..."!!! Но ТИЛЬКИ МОИ фразы, а не их вольный щирый пересказ!
Гость
Знаем - засерание чата Петром - удел грешника и твои болезни у всех на виду
Гость
А для этого бывает укромное место... здесь же отзывы на публикацию.
ера
ну..годков 15-ть ты мне ...приписаал...я гораздо позже училась...но прелести студенческой жизни...описанной в статье...еще застала...
Елена
Мягко скажу,без выражений, посмотри Википедию с Джохара Дудаева,это самый простой вариант.