События в миреAug 7

Посольство США в Кабуле призывает американцев немедленно уехать

nk_hauz/jnVNEaGng.jpeg

Посольство США в Кабуле приказало американцам в Афганистане немедленно покинуть страну в ответ на рост насилия и не «полагаться на рейсы правительства США» в этом процессе.

«Посольство США призывает граждан США немедленно покинуть Афганистан, используя доступные варианты коммерческих рейсов. Учитывая условия безопасности и сокращение штата, возможности посольства по оказанию помощи гражданам США в Афганистане крайне ограничены даже в Кабуле», - говорится в сообщении посольства на своем правительственном веб-сайте в субботу.

Предупреждение прозвучало после того, как талибы устроили засаду и убили директора правительственного медиацентра Афганистана в пятницу в Кабуле, при этом представитель талибов заявил, что чиновник был «наказан за свои поступки».

В пятницу террористическая группа также захватила свою первую столицу провинции Зарандж, расположенную в южной части провинции Нимроз.

«Эти действия Талибана по насильственному установлению своего правления неприемлемы и противоречат его заявлению о поддержке урегулирования путем переговоров в рамках мирного процесса в Дохе. Они демонстрируют бессмысленное пренебрежение благосостоянием и правами гражданского населения и усугубят гуманитарный кризис в этой стране», - заявили в посольстве.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Дебора Лайонс предупредила, что без вмешательства страна может попасть «в ситуацию катастрофы».

Страна остается на уровне 4 предупреждения «Не путешествовать», при этом посольство ссылается на «преступность, терроризм, гражданские беспорядки, похищение людей, вооруженный конфликт и COVID-19».

В апреле Государственный департамент приказал федеральным служащим посольства покинуть страну, если они смогут выполнять свою работу в другом месте в ответ на рост насилия. Объявление было сделано в том же месяце, когда президент Байден установил крайний срок в сентябре, чтобы вывести из страны 2500 оставшихся военнослужащих США.