События в миреИсточник24 нояб.

Постановление суда по делу о документах от 6 января может быть плохим знаком для Трампа

nk_hauz/AbMrHctnR.jpeg

ВАШИНГТОН - Постановление федерального суда поздно вечером во вторник может стать тревожным знаком для бывшего президента Дональда Трампа в его попытке отстоять привилегию исполнительной власти в отношении документов, разыскиваемых комитетом Палаты представителей, расследующим нападение 6 января на Капитолий.

Окружной апелляционный суд США по округу Колумбия уведомил юристов Трампа, комитет Палаты представителей и Национальный архив о том, что они должны быть готовы рассмотреть вопрос о том, имеет ли суд юридические полномочия рассматривать спор. Устные прения назначены на 30 ноября.

Комитет по расследованию беспорядков попросил Национальный архив передать множество документов администрации Трампа, в том числе записки, электронные письма, записи разговоров в Белом доме и журналы посетителей, - поскольку он исследует источники атаки.

Комиссия Палаты представителей ищет записи Трампа в архивах, потому что агентство хранит все документы прошлых администраций. Трамп утверждал, что исполнительная власть имеет привилегии в отношении некоторых материалов, но президент Джо Байден сказал, что записи должны быть переданы в Конгресс, сославшись на важность работы двухпартийного комитета.

Окружной судья США Таня С. Чуткан в этом месяце приказала Архивам передать материалы, но апелляционный суд разрешил ненадолго отсрочить это дело, чтобы более внимательно изучить этот вопрос.

Поздно во вторник апелляционный суд приказал адвокатам по делу подготовиться к рассмотрению вопроса о юрисдикции. Тот факт, что суд задается вопросом о своих собственных полномочиях по рассмотрению дела, говорит о том, что суды обычно защищают свою юрисдикцию.

Суд сослался на дело 2001 года, касающееся оспаривания планов строительства Мемориала Второй мировой войны на Национальной аллее в Вашингтоне. Конгресс принял закон, запрещающий суду пересматривать планы. Претенденты утверждали, что законодательная формулировка неконституционна, но апелляционный суд не согласился и отклонил иск.

Если апелляционный суд предпримет аналогичные действия по делу Трампа, он сможет подать апелляцию в Верховный суд. Но если его иск в конечном итоге будет отклонен, это откроет возможность комитету 6 января получить документы из Архивов.

Адвокаты Трампа утверждали, что комитет Конгресса не имел надлежащей законодательной цели для поиска его записей в Белом доме и что вместо этого он начал расследование, чтобы «запугать президента Трампа и его ближайших советников под предлогом расследования событий 6 января 2021 года. . "

Комитет ответил, заявив в своих судебных документах, что ему нужны записи «для завершения тщательного расследования того, как действия бывшего президента, его советников и других правительственных чиновников могли способствовать нападению на Конгресс с целью воспрепятствовать мирной передаче документов».

Помимо поиска отчетов Трампа в Белом доме, комитет за последние недели выпустил множество повесток в суд для должностных лиц администрации Трампа и ключевых союзников бывшего президента, включая Роджера Стоуна и Алекса Джонса.