События в миреSep 13

Повышение налогов Байденом хуже для фондового рынка, чем замедление экономики

nk_hauz/p9173xI7g.png

По мнению Goldman Sachs, способность президента Байдена добиваться новых повышений налогов будет определять будущее фондового рынка.

По оценкам фирмы, повышение установленной внутренней налоговой ставки до 25% и перенос примерно половины предложенного повышения налоговых ставок на иностранные доходы снизят прибыль S&P 500 на 5%. Прогноз прибыли Goldman для S&P 500 на 2022 год составляет 212 долларов, что на 3% ниже консенсус-прогноза в 220 долларов.

Goldman ожидает, что S&P 500 завершит 2021 год на уровне 4700, что на 5,41% выше, чем в пятницу. Компания заявляет, что в следующем году индекс S&P 500 вырастет еще на 4,26% до 4900.

«Налоги, а не экономический рост, являются ключевым риском для акций», - написала группа под руководством Дэвида Костина, главного стратега по акциям в США в Goldman Sachs, добавив, что изменения в налоговом кодексе «повлияют на корпоративные доходы» в следующем году.

Демократы Палаты представителей в минувшие выходные ослабили свои предложения о повышении налогов после того, как сенатор Джо Манчин, штат Вашингтон, США, заявил, что выступает против пакета расходов Байдена в размере 3,5 триллиона долларов.

Утверждается, что обновленный проект предложения, который все еще может измениться, включает повышение налогов для физических лиц, зарабатывающих более 400 000 долларов в год, и супружеских пар, совместно зарабатывающих не менее 450 000 долларов в год. Другие потенциальные изменения включают повышение максимальной ставки корпоративного налога с 21% до 26,5% и увеличение максимальной ставки прироста капитала с 20% до 25%.

По заявлению компании, изменения ставки корпоративного налога представляют большую угрозу для фондового рынка, чем недавние опасения относительно роста, исходящие от банков Уолл-стрит.

Goldman Sachs и ряд других инвестиционных компаний в последние недели снизили свои прогнозы роста экономики США на оставшуюся часть этого года из-за опасений по поводу сокращения бюджетных стимулов и потребительских расходов, а также возобновления распространения COVID-19.

На прошлой неделе экономисты Goldman снизили прогноз роста на четвертый квартал до 5,5% с 6,5%. Несколькими неделями ранее компания снизила свой прогноз на третий квартал с 9% до 5,5%.

Тем временем Эллен Центнер из Morgan Stanley понизила прогноз роста на третий квартал с 6,5% до 2,9%.

Но Goldman говорит, что предлагаемый налог на обратный выкуп корпораций "может повлиять на спрос и предложение на акции", поскольку корпорации США были крупнейшими покупателями американских акций за последнее десятилетие.

«В условиях неопределенности экономической и налоговой политики акции со стабильной прибылью и сильным балансом должны продолжать расти», - написал Костин.