Повышения уровня моря может стоить нашей планете 14,2 триллиона долларов
События в мире03 августа 2020

Повышения уровня моря может стоить нашей планете 14,2 триллиона долларов

Согласно новому исследованию, если мир ничего не предпримет для смягчения повышения уровня моря, затопление прибрежных районов станет настолько сильным и разрушительным, что оно может нанести ущерб, составляющий до 20% мирового валового внутреннего продукта к 2100 году.

Исследование, опубликованное в журнале Science Reports, является первым, чтобы отобразить прогнозируемое экономическое влияние повышения уровня моря, вызванного климатическим кризисом.

Авторы говорят, что повышение уровня моря к концу столетия может стоить мировой экономике 14,2 триллиона долларов потерянных или поврежденных активов, поскольку затоплены большие площади суши, где проживают миллионы людей.

«Это сценарий выбросов CO2« как обычно », - сказал Эбру Кирезчи из Мельбурнского университета, который руководил исследованием. «Обычный бизнес» предполагает повышение средних температур в верхней части прогнозов, если глобальным выбросам будет позволено продолжать свой текущий курс.

По мере повышения температуры и уровня моря, по оценкам исследования, к 2100 году к эпизодическим прибрежным наводнениям может быть подвержено 287 миллионов человек - по сравнению с максимальными 171 миллионами сегодня. Более миллиона квадратных километров береговой линии также могут быть скомпрометированы - площадь почти вдвое больше Франции.

Области, наиболее подверженные риску сильных наводнений, включают северо-восточное побережье Соединенных Штатов, северо-западную Европу и большие части Азии - включая страны вокруг Бенгальского залива, Индонезии, Китая и северной Австралии.

Некоторые из наиболее уязвимых районов - это густонаселенные районы с низким уровнем дохода, которые уже сталкиваются с разрушительными ежегодными наводнениями.

Авторы говорят, что их цифры не принимают во внимание береговую оборону или прогнозируемый рост мировой экономики или населения к 2100 году. Однако, они говорят, что цифра в долларах в наихудшем сценарии может стимулировать изменения в политике, пока не стало слишком поздно.

Вместо того чтобы сосредоточиться на повышении уровня моря, в исследовании рассматриваются уровни моря во время экстремальных штормов за последние 30 лет, чтобы смоделировать максимальную площадь, которая может подвергаться риску наводнения.

Они нанесли на карту все события наводнения «один на 100 лет», в частности разрушительные штормовые нагоны и наводнения, вызванные интенсивными штормами и циклонами, на береговые линии мира. Комбинируя эти данные с прогнозами повышения уровня моря при различных сценариях выбросов парниковых газов.

Уровень моря повышается, потому что выбросы парниковых газов согревают океаны и планеты, тают полярные ледяные шапки и ледники.

Авторы обнаружили, что если к 2100 году ничего не будет сделано для сокращения выбросов углерода, уязвимые районы, подверженные риску наводнения «один на 100 лет», будут испытывать их раз в десять лет.

«Мы уже наблюдаем увеличение частоты штормовых нагонов и экстремальных уровней моря», - сказал Кирешчи. «Риски возрастают, и изменение климата усугубляет это воздействие».

Чтобы достичь экономических издержек от более крупных наводнений, исследователи объединили свою модель с топографическими данными, чтобы определить, подверженные риску затопления прибрежных районов а также отобразить их на данных о населении и ВВП в этих затронутых районах.

«Нашей главной целью исследования было информирование лиц, принимающих решения, и политиков по всему миру, чтобы мы могли определить« горячие точки »- наиболее уязвимые районы - на всех мировых береговых линиях», - сказал Кирешчи.

Сильные наводнения уже ежегодно приносят ущерб в миллиарды долларов, поскольку дома, здания и жизненно важная инфраструктура, такие как дороги, трубы и опоры электричества, фермы разрушаются.

В настоящее время наводнение является наиболее распространенным и дорогостоящим стихийным бедствием в США, в результате которого за последнее десятилетие было повреждено около 155 миллиардов долларов США. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в прошлом году многие районы Среднего Запада и Юга были затоплены паводковыми водами, которые затянулись на несколько месяцев и нанесли ущерб в размере 6,2 миллиарда долларов.

В Азии в этом году миллионы людей в Индии, Бангладеш, Непале, Китае и Японии сталкиваются с самым сильным наводнением за последние десятилетия после неумолимых муссонных дождей. В восточных штатах Индии Ассам и Бихар бушующие наводнения затопили тысячи деревень, в результате чего погибло более 100 человек и пострадало почти 4 миллиона человек.

В Китае разрушительные наводнения с июня затронули по меньшей мере 38 миллионов человек в 27 из 31 провинциального региона страны а в некоторых местах уровень воды достиг опасной высоты, невиданной с 1998 года, когда в результате сильных наводнений погибло более 3000 человек.

Исследование Кирезчи показывает, что эти социальные и экономические издержки будут только ухудшаться, если игнорировать призывы к созданию дополнительной защиты от наводнений.

«Как и многие экологические проблемы, это больше всего влияет на бедных», - сказал Янг. «Настоящая гуманитарная задача будет заключаться в том, что вы делаете. Можете ли вы позволить себе строить береговую оборону, нужно ли вам переселять население, как бы вы на самом деле это сделали?»

Ученые говорят, что даже если мы сейчас сократим выбросы парниковых газов, некоторое повышение уровня моря неизбежно.

«Независимо от того, что мы делаем с изменением климата, повышение уровня моря будет происходить», - сказал Янг.

Исследователи отмечают, что наряду с сокращением выбросов страны должны инвестировать в адаптационные меры для защиты от будущих наводнений. К ним относятся создание естественных защитных сооружений, таких как мангровые леса и морские травы, которые поглощают волны и волны вдоль береговых линий, а также пляжи, где песок перемещается, чтобы поддержать пляжи и дюны.

В качестве последнего средства, целое население, возможно, придется отвести от побережья, что является дорогостоящим и крайне разрушительным шагом, который может вызвать огромные гуманитарные проблемы.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ГУРУ
    04 августа 2020
    Все дебилы измеряют долларами. Жизнями измеряйте.
    Ответить
💬 Последние комментарии
больная жЫдяра
Обрезанного долбоеба никто не привлечет за оскорбления?
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая