События в миреИсточник31 янв.

Поздравляю вас, грузины!

nk_hauz/-mslvgvjqqhhxxfbgmve.jpg

В этот день 220 лет назад в Петербурге был торжественно зачитан манифест Павла I о присоединении Грузии к России на вечные времена. Тем самым грузины были спасены от полного истребления - если в 1783 г. там проживало 61 тыс семейств, то к 1801 г. оставалось только 35 тыс.

nk_hauz/-msltk-icponeaj3qn45.jpg

Так что с юбилеем вас, дорогие грузины! - поздравляет Владимир Корнилов и я к нему присоединяюсь.

varjag2007su

Единоверная православная Грузия была наиболее последовательным союзником России в Закавказье.

   Георгий XII, последний грузинский царь, обратился к Павлу I с просьбой принять Грузию под покровительство России, но при этом просил оставить после своей смерти на грузинском престоле сына Давида.

nk_hauz/-msluxua_rnmsybmys5y.jpg
Георгий XII

   29 января 1801 года царский манифест о присоединении части Грузии (Картли-Кахетии) к России был обнародован.

   Император Павел I подписал этот манифест еще 1 января 1801 года, но утвердить Давида царем отказался.

nk_hauz/-mslvjb2gxylmsiw6lyr.jpg

   Царевич Давид был поселен в России, ему была назначена пенсия в размере 500 рублей в месяц.

   Сначала манифест 29 января был объявлен в Петербурге, а затем, в феврале того же года — в Грузии.

   В марте Павла единения Грузии к России еще не были определены, вопрос этот на время повис в воздухе.

   Окончательное же присоединение Грузии к России произошло лишь 12 сентября 1801 года, о чем уже новый император, Александр I, опубликовал соответствующий манифест:

   "Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты…

   Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разоренных городов и селений.

   Каждый пребудет при преимуществах состояния своего, при свободном отправлении своей веры и при собственности своей неприкосновенно. Царевичи сохранят уделы свои, кроме отсутствующих, а сим годовой доход с уделов их ежегодно производим будет деньгами, где бы они не обретались, лишь бы сохраняли долг присяги…

   Наконец да познаете и вы цену доброго правления, да водворятся между вами мир, правосудие, уверенность как личная, так и имущественная, да пресекутся самоуправства и лютые истязания, да обратится каждый к лучшим пользам своим и общественным, свободно и невозбранно упражняясь в земледелии, промыслах, торговле, рукоделиях, под сенью законов, всех равно покровительствующих. Избытки и благоденствие ваше будут приятнейшею и единою для Нас наградою…".

   Манифест Александра I также упразднил царство Картли-Кахетию и назначил новое управление Грузией, согласно которому главнокомандующим этой страны стал генерал-лейтенант К.Ф. Кнорринг.

   Те, кто протестовал в Тбилиси после оглашения манифеста, были арестованы на месте, а первая грузинская территория вошла в состав Российской Империи. После присоединения Восточной Грузии вскоре последовало присоединение княжеств Западной Грузии.

Источник

💬 Последние комментарии
Антиелена
Ух ты, укрокорона мозг выдавила. Я тебе говорю, что ты просто лобковая укровошь. Вот это действительно правда!
Спички детям
Пиздабол-очколиз типа Шойгу и прочего биомусора. Так дела большие не делаются.
Спички детям
Если человек-главнокомандующий признал необдуманным свое предыдущее заявление, то есть ошибкой, то он, получается, пиздабол. Получается, что пиздабол раньше командовал. Думаю, что и теперь какой-то пиздабол комадует: пиздабол-очколиз, если точнее.
Спички детям
Так непонятно за что человека-главнокомандующего с работы уволили в запас... За Крым, любовь к Индии, России или же за нелюбовь к Китаю? Еще и в свидомый список попал. Прямо как в том Рейхе получается!
Елена
Кто выиграл от развала СССР? национальные элиты,враги внешние, враги внутренние, интеллигенция в большинстве случаев и буржуинчики разных калибров,нацики ,Роджер считает что он выиграл, долбоёб он.ну раз разошлись,то объединятся никто не будет местным властям и так хорошо,а то с Москвы ставят,с Москвы снимают,оно им надо? нет.И чем дальше по времени,тем дальше от прежнего единого центрра,а ты там рассказываешь Россия слаба была, благодаря Горбачеву и Ельцину слаба была,которых Роджер между прочим любит,спроси его,он них ,и узнаешь почему я Роджера так люблю .точка.Великая осталась Америка,Россия не Советский Союз и не РИ,проепали всё что могли, поэтому и ты Роджера можешь поцеловать в сраку, ибо и его вина в том есть,хоть т и мизерна.
Елена
Не веришь не надо,если тебе я говорю так было, значит так было.
Антиелена
Какой вопрос - такой ответ!
Авторские статьи