Пранк международного масштаба. Как Бацька потроллил Меркель "перехватом о Навальном"
События в мире04 сентября 2020

Пранк международного масштаба. Как Бацька потроллил Меркель "перехватом о Навальном"

После официального заявления ФРГ о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым ядом "Новичок", президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что отравление было сфальсифицировано. По его словам, это подтверждают перехваченные разведкой разговоры Варшавы и Берлина.

Лукашенко пообещал передать данные российской ФСБ. На следующий день записи обнародовали на белорусском телевидении.

Однако, как оказалось, записи оказались троллингом - это был настолько откровенная постановка, что иного чтения здесь быть не могло.

Собрали информацию о новом слове в истории "кассетных скандалов".

Что было на записях

О том, что "пленки Лукашенко" опубликуют сегодня, анонс прошел еще днем. Позже аудиозапись, как и было обещано, увидела свет.

Варшава: Алло, Ник. Как наши дела?

Берлин: Вроде бы все идет по плану, материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидается ее заявление.

Варшава: Отравление подтверждено точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно. Идет война. А во время войны всякие методы хороши.

Варшава: Согласен. Надо отбить охоту Путину совать нос в дела Беларуси. Самый эффективный путь - утопить его в проблемах России, а их немало. Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

Берлин: Этим и занимаемся. А как ваши дела в Беларуси?

Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные преданы президенту. Остальное при встрече, не по телефону.

Берлин: Да-да, понимаю. Тогда до встречи, пока.

Варшава: Пока.

Разговор, как видим, короткий, но очень емкий. Там есть все месседжи, которые продвигал в последние дни сам Александр Григорьевич - и о Навальном, и о Беломайдане. 

Конечно, в то, что анонимные "Берлин" и "Варшава" (они же Ник и Майк) стали бы обсуждать все это в подобном тоне, не верится никак. Но, видимо, цели такой никто и не ставил. Бацька, судя по всему, решил "отзеркалить" не доказанную пока информацию об отравлении Навального "Новичком" - тем, что вбросил столь же недоказанный "перехват". 

В Сети уже открыто потешаются над этой историей. 

А пранкеры Вован и Лексус официально заявили, что не имеют отношения к указанному разговору (первоначально некоторые наблюдатели подумали, что это их рук дело). 

В общем троллинг получился поистине международного масштаба. Вспомним, как он готовился. 

Что Лукашенко заявлял о записях

2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный был отравлен "Новичком", поскольку его хотели заставить молчать. И потребовала от России объяснений. 

На следующий день во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в его распоряжении есть запись перехваченного разговора Варшавы и Берлина, который проливает свет на отравление Навального. 

"Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них - Запада - новая фишка появилась. Опять "Новичок", опять отравление... Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там (на западных рубежах Беларуси) развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было", - заявил Лукашенко.

Он выразил мнение, что директору ФСБ РФ Александру Бортникову и главе Службы внешней разведки РФ Сергею Нарышкину стоит серьезно разобраться в этой ситуации. А также пообещал подготовить и направить запись в ФСБ.

"Мы и голос передадим записанный, и текст. Полностью все материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо. Одна тоже цитата: "Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России". То есть они знают, что в России выборы, и надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо. Спокойной жизни они нам не гарантируют, спокойной жизни нам не будет. В этом я убежден", - добавил Лукашенко.

В Германии назвали слова Лукашенко о фальсификации отравления Навального не соответствующими действительности. В Москве же никак не комментировали вообще - и теперь понятно, почему. 

Отравление Навального: версии Запада и России

Официальная позиция Германии такая: Навального отравили боевым ядом "Новичок", которым ранее, по версии британских властей, отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Соответствующее заявление появилось на сайте правительства ФРГ. Тест провела государственная военная лаборатория по инициативе клиники "Шарите", где лечится политик.

"Специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, взятых у Алексея Навального. В результате были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы "Новичок", – говорится в заявлении немецкого правительства. 

Утром 22 августа Навального доставили из омской больницы в берлинский госпиталь "Шарите". Фото: ТАСС

В России пока считают информацию об отравлении не подтвержденной. В Москве заявили, что делали запрос в Германию о результатах анализов Навального, но ответа не получили. Россияне требовали показать документы с результатами исследований биоматериалов. Также они пока не получали по официальным каналам документальных подтверждений наличия "Новичка" в крови Навального.

"Целый комплекс анализов был проведен у Навального в России до его вывоза в Берлин, никаких отравляющих веществ выявлено не было", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Об этом ранее заявляли омские врачи, которые лечили российского оппозиционера. По словам главного токсиколога Омской больницы Александра Сабаева, в первые 8 часов пребывания политика на стационаре медики провели химико-токсикологические исследования в трех независимых лабораториях. Результаты анализов показали, что в крови и моче Навального не было выявлено абсолютно никаких токсичных веществ.

Позже врач также добавил, что у российского оппозиционера еще до госпитализации были проблемы с питанием и пищеварением из-за использования каких-то диет.

"Проблемы с питанием и пищеварением у Навального были за несколько дней до госпитализации, он использовал какие-то диеты", - сообщил Сабаев.

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин не исключил, что ситуация с Алексеем Навальным была провокацией западных спецслужб

"Заявление представителей Германии вызывает у России больше вопросов, чем ответов", - сказал он. 

И один из этих вопросов - причем тут Беларусь?

Навальный и Беларусь

История с "Новичком" возникла, когда стало понятно, что акции протеста в Беларуси зашли в тупик, а Минск все сильнее поворачивается к Москве. 

Не факт, что эти явления прямо связаны. Но логика подсказывает, что уступки от Кремля по Беларуси Запад будет выбивать в том числе и угрозой новых санкций - уже из-за Навального.

По крайней мере, сейчас Беларусь - это главная "горячая" точка в отношениях сторон. В Евросоюзе и США хотят смены Лукашенко и видят сейчас наиболее удобный для этого момент. Кремль же вписывается за Бацьку и делает его смещение маловероятным. 

Более того - сейчас Лукашенко на грани того, чтобы пойти на те уступки России, которые ранее отвергал и называл покушением на суверенитет. Речь об углублении Союзного государства - введении единой валюты, гармонизации фискальной и прочих систем. 

То есть это почти полное слияние России и Беларуси - с явным преобладанием РФ. Чего на Западе допустить не хотят. 

Тезис "Навального отравили из-за Беларуси" Лукашенко высказал на следующий день после известий о "Новичке", да еще и на встрече с российским премером Мишустиным. То есть скорее всего, это рабочая версия событий и в самой Москве. Просто там пока не решаются открыто ее озвучивать - подобная конспирология не к лицу российскому руководству. Зато эксцентричному Бацьке эту миссию доверить можно. 

Не исключено, что идея с "перехватом" родилась так же в этом тандеме - как способ показать Западу, чего стоят его доказательства по отравлению Навального. 

Виктория Венк

1 комментарий

Написать комментарий
  • 777
    05 сентября 2020
    Навальный явно суперкрепкий орешек. Любой на его месте после контакта с "новичком" попал бы на стол патологоанатома.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?