Правительство Афганистана находится в «медленном коллапсе»
События в мире5 дней назад

Правительство Афганистана находится в «медленном коллапсе»

Поскольку Соединенные Штаты готовятся к завершению своей самой продолжительной войны после почти 20 лет, нет никаких гарантий, что вывод их войск положит конец гораздо более длительному конфликту, который опустошал Афганистан на протяжении четырех десятилетий. Фактически, это может продлить его.

Теперь, когда США начинают вывод войск, афганцы готовятся к дальнейшей неопределенности. В стране, где смена власти часто бывает насильственной, мало что может убедить их в том, что мирное урегулирование не за горами.

Растущая незащищенность

По данным Организации Объединенных Наций, насилие и нападения на мирных жителей выросли на 38 процентов за шесть месяцев после начала мирных переговоров в сентябре между талибами и афганской делегацией в Дохе, Катар, по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Недавние беспорядки вызвали волну убийств известных женщин, журналистов и прогрессивных деятелей. Считается, что главными подозреваемыми являются талибы, хотя они давно отрицают, что совершали нападения на мирных жителей.

В конце прошлого месяца Госдепартамент приказал государственным служащим покинуть посольство США в Кабуле, если их работа может быть выполнена в другом месте «из-за увеличения количества сообщений о насилии и угрозах». В нем также говорится, что граждане США планируют покинуть страну «как можно скорее».

Афганцы также обеспокоены тем, что талибы могут пойти на дальнейшее насилие после ухода США.

В ответ на заявление президента Джо Байдена в прошлом месяце о том, что все войска США покинут страну к 11 сентября, лидеры Талибана заявили NBC News, что они откажутся участвовать в дальнейших мирных переговорах, если США не уйдут к 1 мая, как это согласовано в соглашении. с администрацией Трампа в феврале 2020 года.

Орзала Немат, афганский исследователь и правозащитник из Великобритании, сказала, что реакция повстанческой группы указывает на то, что она не готова принять мир или построить правительство на широкой основе, которое представляет всех афганцев, и что она может идти курсом столкновения с большая часть политического истеблишмента.

«Талибан должен осознать тот факт, что это станет рецептом для новой войны», - сказала она.

Два командира талибов, один из провинции Газни, а другой из провинции Гильменд, заявили в среду, что их высшее руководство консультируется с международными юристами и экспертами о том, как им выйти из соглашения с США от февраля 2020 года, в котором талибы обязались предотвратить террористических группировок от использования афганской земли для угрозы Вашингтону и его союзникам и вступления в мирные переговоры с афганской делегацией.

Командиры, которые говорили на условиях анонимности, заявили, что, как только они официально выйдут из соглашения, они возобновят атаки на американские войска.

Слабое управление

Поддерживаемое США правительство в Кабуле опирается на хрупкую коалицию между президентом Ашрафом Гани и его бывшим политическим оппонентом Абдуллой Абдуллой, председателем Совета национального примирения страны.

Правительство не признано талибами, которые были отстранены от власти вторжением США в 2001 году, но теперь контролируют или оспаривают более половины страны.

Эшли Джексон, исследователь из Института зарубежного развития, лондонского аналитического центра, сказала, что вера в способность афганского правительства выиграть войну уже ослабевает среди его политических сторонников в последние месяцы, и что уверенность, вероятно, еще больше ухудшится после Вывод США.

По ее словам, боевой дух войск также, вероятно, снизится, поскольку афганские силы безопасности осознают, что без военной поддержки США они не смогут удерживать определенные линии фронта.

«Это медленный коллапс», - сказала она, имея в виду власть афганского правительства над страной.

Байден заявил, что США будут продолжать поддерживать правительство и силы безопасности, а также мирные переговоры и дипломатическую и гуманитарную работу в стране.

Бедность, коррупция и иностранная помощь

После более чем 40 лет войны Афганистан плохо подготовлен, чтобы стоять на собственных ногах.

По словам Специального инспектора, помимо постоянного насилия и слабого управления страна также борется с коррупцией, избавляется от зависимости от международной помощи и устраняет последствия пандемии коронавируса. Генерал по восстановлению Афганистана, сторожевой пес правительства США.

Афганистан, расположенный на перекрестке дорог между Южной и Центральной Азией, долгое время был одной из беднейших стран мира, но экономическое положение многих афганцев становится все более тяжелым. В июле ООН подсчитала, что уровень бедности вырастет с 55 до 68 процентов из-за пандемии.

Афганистан также полагается на иностранную помощь для поддержки своих сил безопасности в школах. По данным Института зарубежного развития, в 2018 году он получил не менее 8,6 миллиарда долларов в виде иностранных грантов, что составляет почти 80 процентов от его программы государственных расходов в размере 11 миллиардов долларов.

Однако иностранная помощь сокращается: на виртуальной конференции по Афганистану в ноябре доноры обещали меньше, чем на последней конференции в 2016 году.

Остается неясным, в какой степени США будут продолжать финансировать усилия по восстановлению Афганистана. По словам специального генерального инспектора, с 2002 финансового года Конгресс ассигновал более 143 миллиардов долларов на восстановление Афганистана.

Между тем, по мнению наблюдателя, коррупция угрожает всем усилиям США и международного сообщества в Афганистане, особенно созданию функционального правительства и эффективных сил безопасности для борьбы с повстанцами Талибана.

Состояние женщин

В частности, афганские женщины готовятся к трудному пути.

При жестком «Талибане» жизнь женщин строго контролировалась. Многим не разрешалось работать вне дома или появляться на публике без всеобъемлющего покрытия тела и мужского сопровождения.

Боевики исповедуют строгую и суровую версию ислама, и многие женщины опасаются, что, если они вернутся к власти, они восстановят свое драконовское правление.

Те, кто живет в районах, контролируемых талибами, уже ограничены. Согласно исследованию Джексона, опубликованному в 2018 году, обучение в большинстве случаев прекращается в период полового созревания, и женщинам не разрешается ходить на базар или рынок без сопровождения.

Женщины по всему Афганистану также становятся жертвами насилия.

В прошлом году ООН зафиксировала самое большое количество женщин, убитых за один год, с тех пор, как в 2009 году начали систематически документировать влияние войны на мирных жителей.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге для СМИ на прошлой неделе, что США «ясно дали понять, что любая страна, которая стремится к международной легитимности, которая не хочет быть изгоем, должна уважать женщин и девочек, включая любое будущее правительство в Афганистане. . "

Многие женщины также обеспокоены тем, что даже в условиях мира им придется бороться, чтобы быть услышанными. Из 21 афганского делегата, ведущего переговоры с талибами в Катаре, только четыре женщины.

Немат, афганский исследователь, считает, что патриархальное общество страны в целом и игнорирование талибами прав женщин означают, что женщинам предстоит пережить очень трудные времена.

«Мы приближаемся к ситуации, когда« Талибан », а также многие другие женоненавистнические группы займут ключевые позиции во власти», - сказала она, имея в виду некоторых афганских официальных лиц.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Если коротко Хохлов,без всяких там вокруг да около,силой побеждают или навязывают, всё, другого нет, только кнут и пряник, третьего не дано,это Хохлов касается всего,а пустопорожние разговоры это просто сотрясание воздуха.
Елена
Роджер же жопу там рвал что экономика России ого-го какая,пятая в мире,и что в прошлой де стране, второй экономике мира между прочим жрать было нечего,не знаю я такого и у меня и родителей и знакомых всегда было и мясо и колбаса , всё было,и никто не крал , чтобы он ,этот Роджер не оговаривал ,а сейчас по ходу в России ничего не изменилось,так всё и держится на оружии и на экспорте углеводородов и страна по размерам скукожилась и людей и союзников сколько потеряла,а олигархов заимела,ха, днище тот Роджер.
гость
Хлопцвм с рустрата желательно бы ещё, кроме методов экстраполяции ещё освоить семантический анализ. Чтобы начинать преамбулу своих статей не с противоречивых логических суждений. Экстраполяция работает вне временных рамок, апроксимация в них, но это не значит, что они (факты) не должны быть строгими в каких-либо рамочных или безрамочных прогнозах. Например - "Существующий экономический уклад приводит политику в состояние перманентного конфликта, где воронка конфликта расширяется, зона возможных соглашений сужается, а технологии согласования не работают." На логическом языке это упрощённо звучит как ∃А⊃В->∀C, B⋂{С|∀С}->∞, {D}->0, {E|∀D}∈{}. Интуитивно семантика говорит, что такое может в целом быть, как в экономическом укладе (А), так и в политике (B), не говоря за конфликты (С), политические соглашения (D) и их полит.технология (E). Но интуиция плохой советчик, когда речь заходит за экстраполяцию - даже упрощённая, не насыщенная условиями, ограничениями и временными рамками формула показывает, что это частный случай сплошных противоречий. А значит вывод не может быть перенесен на все извлечённые из неё объекты - экстраполяция нарушена. Не, оно понятно, что всякая экстраполяция приближённая величина, но не до такой же степени! Желание политологов, публицистов и прочих стратегов всё свести в одну точку, к одному политику, к данному объективно экономическому укладу, или решить все их противоречия одним конфликтом, или придумать какую-то одну "волшебную таблетку от всего" в качестве полит.технологии, и ещё им хочется чтобы это было всегда - как обычно играет с ними дурную шутку. Кто сказал, что существующий эконом.уклад ведёт именно к такому результату? Что, другого нет? - да есть, вон Китай под боком, или Ес якась со своими тараканами. Такими накрученными политиками, что они уже и сами не понимают - "где кончается политика, а где начинается конфликт?". Тоже мабуть интуитивно подозревают, что им будет полный пушной ата-та и ой-вей - "умри ты сегодня, а я завтра". Или вот, почему "основными источниками глобальных угроз станут Украина, Северный поток1/2 и война США с Китаем"? С чего бы это, нет других инспирированных извне проблем? - да ролно. Ясно, что включенный балтийский транзит убирает с карты Европы Украину, в достаточно узком качестве транзитёра-гешефтмахера, отбившие уже сотню раз свои "незалежные инвестиции". А значит Сша это и выгодно и невыгодно (откуда и происходит их двуречивая политика) - экономически и политически. Прежде всего невыгодно в их протитвостоянии проекту КНР - один пояс один путь куча транзитов мимо американских и английских корпораций. А выгодно, так как надо начинать всё заново - так сказать "слова дешевы, а патроны стоят денег". Но опять же - это работает только в парадигме "наш дом газпром". Для всеобщего экономического уклада всякое нефтегазовое СП - это ничтожно малая величина, за которую тем не менее ведут удалённые войны и "перманентные конфликты". В общем ещё раз итого, апроксимация политики 2020 на летний период 2021 на всех если и распространяется, то только в первом - очень ограниченном приближении. Конфликт должен созреть и даже немного перезреть - только тогда он становится перманентным, а чья-то там воронка становится бесконечной. Как говорится, стабильность - это когда позади всегда великое прошлое, впереди прекрасное будущее, а сейчас - беспощадное настоящее.
Игбун Хохлов
Нет идеологии нацизма в госполитике? Зеля нациков не прославляет? Ну и что, что он жид? Бандера тоже жидом был. Это не мешало ему быть хохлолнациком и убивать таких же жидов, как он сам. Да и сам Алоизович из жидов был. Жид козломойский - папа нацистского "правового сектора". Нацисты тягнибок, фарион, дроздив, парашенко - все жиды. P. S. Жиды - это не евреи. В Чехии, Словакии, Польше, Хорватии (например, в Познани, Братиславе, Дубровнике) полно Жидовских кварталов и улиц. Что-то я ничего не слышал о разжигании межнациональной розни. Этот срач хохложиды придумали.
Саня
"Холодное лето" будет жарким...
Елена
Ну какая идеология нацизма? нет её в государственной политике,вон кто сидит в кресле президента?кто глава МВД ,,а сколько крупных бизнесменов не этнические украинцы,так что не надо , например Весёлый Роджер он украинцев так и называет хохлами ,а евреев жидами,а это между прочим разжигание межнациональной розни,а за это предусмотрена статья Ук,вот где нацист ,притом самый настоящий,его место давно под шконкой и кукарекать ему там с первыми петухами,ха.мерзавец.
Петро
В Украине празднуют день примирения с нацизмом! Это должны понимать все . Нацизм сегодня главная государственная идеология в Украине.