Правительство Германии утвердило программу председательства в Совете ЕС
События в мире24 июня 2020

Правительство Германии утвердило программу председательства в Совете ЕС

Центральной темой во время председательства Германии в Совете ЕС станет преодоление последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Программу председательства ФРГ в Совете ЕС утвердил федеральное правительство. Федеральное правительство Германии утвердило программу председательства страны в Совете ЕС, который продлится с 1 июля до конца текущего года. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 24 июня. Председательство Германии пройдет под лозунгом "Вместе. Опять сделать Европу сильной". Утвержденный текст программы на 24 страницах предполагает сосредоточение главного внимания на борьбе с последствиями коронавирусного кризиса, в том числе и экономическими. Из-за пандемии COVID-19 ЕС предстал перед "судьбоносным вызовом", отмечается в программе. "Во время председательства Германии в Совете ЕС мы всеми силами постараемся решить эту задачу совместно и направлены на будущее и снова сделать Европу сильной", - говорится в программе. Немецкое правительство хочет сделать ЕС более стабильным и устойчивым к кризисам и обеспечить политическую способность Европейского Союза "действовать и принимать решения на основе упорядоченных процедур - даже в сложных условиях". Еще одним важным пунктом председательства Германии в Совете ЕС станет завершение переговоров о будущих отношениях блока с Великобританией. Другие важные темы: защита климата, диджитализация и позиционирования Европы по США и Китая.

Уже в начале председательства правительство ФРГ планирует решить самые сложные задачи. На саммите в июле ожидается утверждение плана восстановления экономики ЕС после вызванного коронавирусом кризиса. Главы государств и правительств стран ЕС должны согласовать пакет объемом в 750 000 000 000 евро, 500 000 000 из которых составят дотации странам и лишь 250 - кредиты. Финансироваться программа должна через общие заимствования, почему опираются отдельные страны.

22 июня в Бундестаге фракции партий, входящих в правящую коалицию, - консервативный блок ХДС / ХСС и социал-демократы - согласовали основные пункты текста программы председательства ФРГ в Совете ЕС.

Германия последний раз председательствовала в Совете ЕС в 2007 году, а 1 июля в рамках ротации сменит Хорватию. После нее с 1 января 2021 в Совете ЕС будет председательствовать Португалия.

Написать комментарий