События в миреJul 6

Правительство Ливана просит мировое сообщество о помощи

Экономический кризис в Ливане приобретает катастрофические масштабы. И.о. премьер-министра Ливана Хасан Диаб выступил со срочным призывом к международному сообществу спасти страну.

nk_hauz/-mdwkeoldhr3h5okgpyq.jpg

Власти Ливана предостерегла мировое сообщество от "социального взрыва" в этой стране и призвала немедленно выделить Ливану помощь. С таким призывом обратился во вторник, 6 июля, исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Хасан Диаб на встрече с главами иностранных дипломатических миссий в Ливане. Руководитель ливанского правительства призвал иностранных доноров выделить финансовую помощь его стране, несмотря на то, что здесь уже почти год продолжается правительственный кризис и не сформирован постоянного правительства.

"Привязка помощи Ливану к формированию правительства стала угрожать жизни ливанцев", - сказал Диаб на встрече с иностранными послами в Бейруте. Глава ливанского правительства признал, что сейчас его страна проходит через "очень темный туннель", а страдания населения достигли уровня "трагедии". Кроме того, Диаб предостерег, что отказ от финансовой поддержки его страны поставит под угрозу "жизни ливанцев и единство Ливана". Расплачиваются не «коррупционеры», а народ, продолжил Диаб. "Спасите Ливан, пока еще не слишком поздно", - предостерег глава ливанского правительства.

По оценкам Всемирного банка, с осени 2019 Ливан переживает одну из худших экономических кризисов, зафиксированных в мире с середины XIX века. Экономический коллапс вызвал в Ливане гнев на политический класс, граждане считают крайне коррумпированным и некомпетентным. В течение десятилетий на политической арене страны доминировали одни и те же семьи и деятели, а возмущение и частые протесты не дали изменений.

После катастрофы в результате взрыва на складе минудобрений в порту Бейрута в августе 2020 Диаб и его правительство ушли в отставку. Сейчас он и его остальные кабинета занимают свои должности только на временной основе. Однако с тех пор политические силы так и не смогли договориться о формировании нового кабинета министров, несмотря на то, что создание правительства необходимо для начала реформ, на чем настаивает международное сообщество, в частности Международный валютный фонд (МВФ). До сих пор МВФ и остальные финансовых организаций и стран-доноров отказывались предоставлять Ливана финансовую помощь, пока страна не проведет глубокие и всеобъемлющие реформы.

Между тем ситуация в экономике ухудшается стремительными темпами. Ливанский фунт потерял более 90 процентов своей стоимости по отношению к доллару на черном рынке. Темпы инфляции составляют более 100 процентов, а если брать динамику цен на продукты питания, то темпы инфляции превышают 200 процентов. Сейчас более 60 процентов населения живет в бедности.

Кроме того, ливанцы страдают от массовых увольнений и тотальной безработицы. Из-за нехватки товаров повсеместные длинные очереди. В аптеках ощущается нехватка лекарств. Кроме того, население ежедневно вынуждено часами обходиться без электроснабжения.