Православная община на Филиппинах перешла из Константинополя под юрисдикцию РПЦ
События в миреstrana29 декабря 2020

Православная община на Филиппинах перешла из Константинополя под юрисдикцию РПЦ

Данное решение получило благословение со стороны патриарха Кирилла. Фото: Facebook

Отец Филимон (Кастро) Константинопольского патриархата и единственный иеромонах, служащий на Филиппинах, перешел в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ). Также юрисдикцию сменил и один из трех опекаемых им приходов Фанара в этой же стране.

Об этом священник сообщил в своем Facebook.

"Крестовоздвиженская православная церковь ныне является Православной церковью "Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня" с пастырским управлением о. Филимона Кастро указом митрополита Манило-Ханойской Русской Православной Епархии Павла и Митрополита Сингапурской и Юго-Восточной Азии Сергия и с благословения Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Слава Иисусу Христу", - говорится в сообщении.

Другой священник, иеромонах Фелипе (Балингит) был членом Русской Православной Церкви задолго до нынешнего раскола между Москвой и Константинополем. Однако только недавно он официально перешел под юрисдикцию РПЦ.

В ответ митрополит Гонконгский и Юго-Восточной Азии Нектарий отстранил о. Филимона и предупредил свою паству об опасности "неканонических" православных церквей

"Православная митрополия информирует всех православных верующих, что некий Фелипе Балингит был отлучен от церкви и не является каноническим членом Православной церкви, а некий Филимон Кастро является временно отстраненным священником и не имеет права выступать в качестве священника Православной церкви, - пишет митрополит в официальном коммюнике от 22 декабря.

Митрополит считает, что любой, кто не находится под его омофором, неканоничен, в том числе на духовенство и верующие из нескольких юрисдикций, включая Московский Патриархат, РПЦЗ и Антиохийскую церковь .

С начала истории с передачей Константинополем томоса Православной церкви Украины (ПЦУ) несколько клириков и приходов покинули Константинополь, чтобы присоединиться непосредственно к Московскому патриархату или Русской православной церкви за пределами России. Так, вся Ямайская православная миссия была принята в РПЦЗ. А в ноябре прошлого года Архиепископия Русских Церквей Западной Европы, распущенная Константинополем, воссоединилась под эгидой РПЦ.

Напомним, недавно иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим заявил, что на поместные церкви оказывается давление со стороны США и Украины, которые стремятся добиться признания томоса ПЦУ.

В свою очередь глава Киевского патриархата Филарет призвал не признавать Томос об автокефалии ПЦУ, так как он нарушает чистоту православия.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
999
Глас вопиющего в пустыне
999
Налицо дежа вю. Благодаря фальсификациям Байден пришел к власти подобно Ющенко на Украине. Готовься,Украина. Виктория Нуланд уже накупила печенюшек и точит когти,чтобы вместе с Байденом снова вцепиться в тебя после небольшой четырехлетней передышки.
999
God bless You Donald. We shall pray for You in 2024 year.
Елена
И тебе делать будут,а где уже болгары делись?
Елена
Красота моя согласно моему возрасту,я иллюзий не строю и в облаках не летаю,не гони беса и не приписывай мне якобы неземную красоту,земная у меня красота,ну правда немножко божественная,самую малость,ха.
Елена
У меня всё есть козлоослик,я миллионный раз говорю,ни ко му не за ви ду ю, понятно?а лишнего мне не надо,по себе примитивы судите, ограниченность не даёт расширить рамки действительности , реального положения вещей, дурачок,иут я сто раз это писала.
Весёлый Роджер
ЭЙ запорычЬ! Я тоби ныне смог прочитать, ты немногословен и как ни странно, пишешь без разжижения мозгов и почти по существу дела! Шо, купил антидиарейное средство от словесного поноса. Поздравляю, хорошее лекарство – действует. Тильки ты не жмотись, а курс пропей. Таки я про шо пишу тоби, вот ты обосрал полностью ваших панов – пиндосов, а як же теперь рядовому скакуну житти? Ты подумовал? Ты же Шмуле_Елен у душу насрал. Для него Америка цэ ни тильки жвачка, скики от пуза жрачка и халявная життя – вот и песня него вся.