События в миреApr 26

Председатель Еврокомиссии призвал к равенству между женщинами и мужчинами

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен призвала к равенству между женщинами и мужчинами и рассказала о своих чувствах во время инцидента в Турции.

nk_hauz/-mzf-kky1rxvjqjodjvl.jpg

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), выступая в Европарламенте в понедельник, 26 апреля, призвала к равенству между мужчинами и женщинами, а также рассказала о трудностях, которые ей пришлось пережить во время своей карьеры, в частности, в время недавнего инцидента во время визита в Турцию.

Три недели назад во время протокольной съемки фон дер Ляйен и президента Европейского Совета Шарля Мишеля с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом председателю Еврокомиссии пришлось сидеть в стороне на диване, поскольку турецкая сторона установила только два кресла рядом, на которые сели мужчины - Мишель и Эрдоган. Этот инцидент вызвал волну возмущения в ЕС.

По словам фон дер Ляйен, тогда к ней не отнеслись соответствии с ее статусом председателя Еврокомиссии, поскольку она является женщиной. "Я чувствовала себя израненной и оставленной на произвол судьбы, как женщина и как европейка, - сказала политики на. - Это показывает, какой долгий путь нам еще предстоит пройти для того, чтобы к женщинам относились как к равным".

При этом она чувствовала себя привилегированной лицом, поскольку она была способна постоять за себя - в отличие от миллионов других женщин, заявила фон дер Ляйен. По ее словам, ежедневно незамеченными остаются тысячи значительно более серьезных инцидентов.

Важным инструментом, который не позволит замалчивать такие истории, политики на назвала Стамбульская конвенция о защите прав женщин, а выход Турции из нее она охарактеризовала как "ужасный сигнал". По мнению фон дер Ляйен, недопустимым является то, что некоторые страны-члены ЕС до сих пор не ратифицировали эту конвенцию, а некоторые даже думают о выходе из нее. "Насилие против женщин и детей - это преступление, мы должны называть это преступлением", - убеждена председатель Еврокомиссии.