События в миреJul 24

Председатель КНР впервые за 30 лет приехал в Тибет

Глава Китая Си Цзиньпин впервые за 30 лет совершил официальный визит в политически неспокойный регион Тибета. Он находился там с 21 по 23 июля, но государственные СМИ сообщили о визите после его завершения.

nk_hauz/-mflulnjjfwvsnrdyfe9.jpg

Государственная телекомпания CCTV опубликовала кадры, на которых Си выходит из самолета и приветствует толпу в национальных костюмах. Сначала глава Китайской народной республики прибыл на юго-восток страны, а затем по железной дороге отправился в столицу автономной области Тибета Лхасу. Там он посетил дворец Потала - традиционный дом духовного лидера Далай-ламы.

Государственные СМИ заявили, что Си нашел время, чтобы узнать о работе, проводимой по этническим и религиозным вопросам, и о работе, проводимой для защиты тибетской культуры. Перед визитом главы КНР правозащитная группа International Campaign for Tibet сообщала о «необычные действия» в городе и наблюдения за людьми.

Последний раз Си посещал регион 10 лет назад как вице-президент. Последним китайским лидером, который официально посетил Тибет, был Цзян Цзэминь в 1990 году.

Тибет - это автономный район на юго-западе Китая. Он имеет собственный Народное правительство и Народный конгресс, но контролирует их Коммунистическая партия. Тибет получил независимость в 1912 году, однако в 1951 году Китай восстановил свое правление. Автономию Тибет получил в 1965 году. КНР заявляет, что борется с бедностью и поддерживает местную культуру, но вместе с тем борется и с влиянием буддизма в регионе.

Многие тибетцы в изгнании обвиняют Пекин в религиозных репрессиях и разрушении их культуры. В результате чего тема Тибета является очень чувствительной для Пекина - правительство отвергает обвинения и заявляет, что Тибет значительно развился под его властью.