Премьер Болгарии готов уйти в отставку
События в мире06 августа 2020

Премьер Болгарии готов уйти в отставку

На 28-й день протестов премьер-министр Болгарии и лидер правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисов решил посоветоваться с партийным активом - что делать дальше?

С начала протестов, участники которых требуют отставки премьера, правительства и главного прокурора, Б. Борисов провел косметический ремонт кабинета, освободив министров финансов, внутренних дел и туризма. А также поддержал малый и средний бизнес и туристическую отрасль, согласился со снижением НДС с 20% до 9% в вино, пиво, услуги туроператоров, фитнес-клубов и бассейнов.

Но и это не устроило протестующих, в своей полной победы перекрыли в столице несколько ключевых перекрестков и установили на них палатки. Городским властям пришлось менять почти 20 автобусных и троллейбусных маршрутов, а владельцам автомобилей искать альтернативные пути для проезда центром Софии. А протестующие в Старой Загоре установили палатки на магистрали, ведущей к черноморским курортам, в Благоевграде и хаски - на несколько часов перекрывали движение на шоссе, ведущих в Грецию и Турцию. Все это вызвало у болгар не только гнев, но и удивление: почему правительство не реагирует на хаос?

И вот в среду более 3000 активистов правящей партии со всей страны приихалии на собрание актива. Протестующие пообещали пропустить их автомобили через узловые перекрестки Софии, но предупредили, что будут внимательно следить за тем, какие решения предложат активисты своему лидеру для выхода из кризиса. Они отметили единственным правильным шагом станут: отставка правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Большой хурал активистов партии ГЕРБ начался ровно в полдень. И, вопреки всем прогнозам политологов, завершился всего за один час. В своей речи премьер-министр Бойко Борисов дал понять, что правительство и парламент должны в это трудное время продолжать работу и в ближайшее время приступить к формированию бюджета на следующий год. Но заявил, что готов в любой момент уйти в отставку, как того требуют «оплачиваемые» протестующие. А пока, без дополнительных консультаций с коалиционными партнерами, делать этого он не будет.

Написать комментарий
Авторские статьи