События в миреApr 7

Премьер Болгарии сомневается, что ему не удастся сформировать коалиционное правительство

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил планы создать коалиционное правительство после того, как его правоцентристская партия заняла первое место на парламентских выборах. В то же время он предупредил, что «вряд ли будет иметь успех».

nk_hauz/-mxhcf0hdrgjkq7o2xn2.jpg

Партия Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) получила 26,1% голосов на выборах, которые состоялись 4 апреля. За ней следует партия шоумена Станислава Трифонова «Есть такой народ» с 17,7%. Третье и четвертое место заняли Социалистическая партия и поддерживаемая этническими турками партия «Турецкий движение за права и свободы».

«Мы обязаны избирателям, которые поставили нас на первое место, предложить вариант. Из комментариев, которые я слышу, это вряд ли удастся », - заявил Борисов 7 апреля во своем кабинете.

Многолетний премьер-министр заявил, что готов поддержать Трифонова в формировании правительства, чтобы избежать новых выборов, которые, по его мнению, могут повредить способности Болгарии привлечь средства для восстановления от коронавируса, бороться со всплеском новых инфекций и восстановить ослабленную экономику.

Движение Трифонова уже заявил, что не будет заключать правительственное соглашение с ГЭРБ, Социалистической партией или «Турецким движением» за права и свободы.

61-летний Борисов работает в должности премьера с 2009 года. В 2013-2014 годах он находился в отставке.

💬 Последние комментарии