Премьер-министр Болгарии отрицает, что его страна получила ядерное оружие
События в мире06 декабря 2020

Премьер-министр Болгарии отрицает, что его страна получила ядерное оружие

5 декабря премьер-министр Болгарии Бойко Борисов опроверг заявление прессекретар Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой о том, что Болгария и Румыния получили наступательное оружие, в том числе ядерную, которая может быть использована против России. Болгарские СМИ сообщили о заявлении Захаровой в пятницу. Ее выступление стало реакцией на информацию о том, что США начинают предварительные переговоры по размещению в Болгарии 2500 военных.

Борисов подчеркнул, что в его стране никогда не было ядерного оружия. «Утверждение о наличии в Болгарии оружия, в том числе ядерной, для подготовки нападения на страны бассейна Черного моря является провокационным», - заявил он.

Вместе с тем он подтвердил, что в болгарских вооруженных силах активно происходит модернизация авиации, сухопутных войск и флота. Премьер-министр пояснил, что в связи с приобретением восьми американских истребителей F-16 продолжается работа по модернизации военных аэропортов, поскольку большинство из них в настоящее время не приспособлена для обслуживания таких самолетов.

Болгария в последние годы существенно увеличила расходы на развитие армии. В 2019 году она купила за $ 1200000000 восемь многоцелевых истребителей F-16 Block 70 вместе с комплектами вооружения (самолеты должны быть поставлены в 2022-2023 гг.).

В ноябре 2020 Болгария подписала соглашение с Германией по строительству и приобретению двух многоцелевых кораблей для ВМС Болгарии стоимостью почти 1 млрд евро. Кроме того, Болгария продолжает ввести переговоров с потенциальными поставщиками 150 колесных боевых машин пехоты. Соглашение о закупке, вероятно, не будет заключено с немецкими производителями до конца полномочий нынешнего правительства в марте 2021 года.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
123
Уже была семибанкирщина, а теперь семипосольщина.
Гость
США давно перестали быть страной интересной для эмиграции. Да и перспективы ее теперь уже весьма туманны (самой страны).
е
Елена это твоя богатая Америка, у которой все есть и которая не знает куда деньги девать по твоему...
е
Елена, ты тут вещала про независимость что-то..Прокомментируй, трепло...
е
не... майданутые за вкусные и полезные вакцины от американцев мать родную продадут..
е
наверное тот кто пытается сделать легче для простых людей.. но таким майданутым как ты главное чтоб не с Россией и плевать на людей так ведь?
е
Тебя так интересует что там в России и насколько репка их валюта.. А наша гривня тебя не интересует? То что со времен Майдана она обесценилась практически в 4 раза? То что не смотря на все заверения майданутых о замечательной жизни она падает и дальше ? про это не хочешь поговорить или из этого перемогу не слепишь??