События в миреSep 3

Премьер-министр Японии Суга уйдет в отставку

nk_hauz/0DL-LU4nR.jpeg

ТОКИО. Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил в пятницу, что не будет участвовать в выборах руководства правящей правоцентристской партии в этом месяце, указав, что он уйдет в отставку всего через год с поста лидера страны.

72-летний Суга боролся с низкими оценками общественного одобрения его действий в связи с пандемией Covid-19 и продолжал проводить Олимпийские игры в Токио этим летом, несмотря на возражения экспертов в области здравоохранения и большей части общественности.

В неожиданном заявлении после собрания своей Либерально-демократической партии Шуга сказал, что хочет сосредоточиться на борьбе с распространением коронавируса в Японии, которая переживает самую серьезную вспышку пандемии.

«Когда я планировал баллотироваться на пост президента, когда я думал о мерах по борьбе с коронавирусом, а также о кампании, я понял, что потребуется много энергии, что у меня не может быть обоих вариантов и что я должен выбрать один или другой, " он сказал.

Япония сообщает о рекордном количестве случаев заражения вирусом, в среднем почти 20 000 в день. Столица Токио находится в чрезвычайном положении вместе с 20 из 47 префектур страны.

В июле партия Шуги не смогла набрать большинство голосов на местных выборах в Токио, что считалось ключевым показателем отношения избирателей. В прошлом месяце он также проиграл выборы мэра Иокогамы.

Хотя ожидается, что либерал-демократы одержат победу на всеобщих выборах, которые должны состояться этой осенью, несколько членов партии, как сообщается, выразили опасения, что они могут понести тяжелые потери в нижней палате парламента.

Выбор нового премьер-министра сейчас, вероятно, поможет партии на выборах, сказал Харуката Такенага, профессор Национального института политических исследований в Токио.

По словам Такенага, у Шуги было несколько достижений на своем посту, в том числе заявление о том, что к 2050 году Япония будет нейтральным по выбросам углерода, создание нового правительственного агентства для продвижения цифровизации и проведение у себя в США, Индии и Австралии встречи группы "Quad". наций.

Но Шуга «не смог действительно эффективно справиться со вспышкой Covid-19», сказал Такенага, хотя вакцинация в последнее время активизировалась после медленного старта.

В интервью NBC News перед Играми Шуга признал, что продавать Олимпийские игры японской публике в разгар пандемии было нелегко.

Поскольку либерал-демократы обладают большинством в парламенте, победитель на выборах руководства партии 29 сентября, скорее всего, сменит Шугу на посту премьер-министра. Кандидаты должны объявить о своем намерении баллотироваться до 17 сентября.

Фумио Кишида, бывший министр иностранных дел, и Санаэ Такаичи, бывший министр внутренних дел, заявили, что они баллотируются. Когда Шуга выбыл из гонки, могут появиться и другие кандидаты.

Лидеры оппозиции раскритиковали отставку Шуги как безответственную.

«Я очень зол, что все дошло до этого без какого-либо ясного видения», - сказал Юкио Эдано, лидер Конституционно-демократической партии.

Фондовый индекс Nikkei 225 по итогам дня вырос на 2 процента.

Краткое пребывание Шуги предполагает потенциальное возвращение к истории высокой текучести кадров у руля ключевого союзника США.

В сентябре 2020 года Шуга занял пост премьер-министра Японии, который ушел в отставку из-за плохого состояния здоровья.

Когда Абэ вступил в должность в 2012 году, он стал шестым премьер-министром Японии за столько же лет, включая его собственный прежний однолетний срок.

💬 Последние комментарии