Премьер Румынии подал в отставку после поражения на выборах
События в мире07 декабря 2020

Премьер Румынии подал в отставку после поражения на выборах

Национальная либеральная партия румынского премьера Людовика Орбана заняла второе место на выборах, впрочем, имеет все шансы сформировать коалицию. Премьер-министр Румынии Людовик Орбан в понедельник, 7 декабря, объявил о своей отставке после того, как его Национальная либеральная партия (PNL) потерпела поражение на парламентских выборах, состоявшихся накануне.

Как отметил Орбан, он и его партия будут пытаться сформировать после выборов новую коалицию. "Я сделал все, что мог, мы сделали все, что могли", - отметил Орбан.

Согласно данным подсчета 95 процентов голосов избирателей, оппозиционная Социал-демократическая партия (PSD) Румынии заняла первое место и получила почти 30 процентов голосов, тогда как либералы получили 25 процентов. Эко-либеральный "Альянс-2020 USR-Plus", потенциальный коалиционный партнер Национальной либеральной партии, получил 15 процентов поддержки избирателей.

Румынские социал-демократы сумели нарастить свою поддержку, воспользовавшись недовольством населения намерениями правительства прибегнуть к бюджетным ограничениям на фоне пандемии коронавируса, несмотря на то, что многие избиратели критикуют власть за запущенное состояние инфраструктуры страны и сферы государственных услуг. Экономисты указывают, что фискальная щедрость румынских властей негативно сказалась на инвестиционном климате и помешала улучшению состояния системы здравоохранения страны, которая считается одной из самых эффективных в Европе.

Национальная либеральная партия сформировала правительство меньшинства в Румынии в октябре 2019 после того, как правительства социал-демократов было выражено недоверие в парламенте на фоне затяжного политического кризиса в стране.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
САБ
російскомовне стадо починає гуртуватись у війні з "озабочінимі". Роблю ставку -- програють
САБ
как будто убивать коммунистов это плохо
999
Поэтому Садовому закупить у Белоруссии автобусы МАЗ совесть не позволяет?
999
Так отож
Юрий
Позорники, киевляне! Майданить только за печенюшки? Тогда Киеву тарифы повысить в два раза больше чем остальной Украине.
Весёлый Роджер
Точно, ... там на нечуваных тропинках стада нечуханых страшил, избушка там на курьих ножках стоит без окон, без перил! Там Шмуля на гилях висит, по кругу вже мудак не ходит, а пид соби, все о панах он сказ наводит, всё об Амэрыке грустит и тихо, тихо так 3.14здит....!
999
Мировое сионистское правительство определило для Украины квоту населения - не более 15 миллионов человек. Над этим успешно работает и.о. главы МОЗ с дипломом санитарки Д-р Смерть Уляна Супрун без украинского гражданства под покровительством Порошенко и 15 бактериологических лабораторий Пентагона США на территории Украины.