События в миреИсточник20 апр.

Президент Чада Идрисс Деби Итно погиб в борьбе с повстанцами

nk_hauz/-mykfv4q0stanlsl0e3a.jpg

Президент Чада Идрисс Деби Итно погиб во вторник на поле боя в борьбе с повстанцами, выступавшими против его правления, заявили военные центральноафриканской страны.

Эта новость появилась всего через несколько часов после того, как сотрудники избирательной комиссии объявили Деби, который руководил Чадом более трех десятилетий, победителем президентских выборов 11 апреля, что позволило ему остаться у власти еще на шесть лет.

18-месячный переходный совет теперь возглавит 37-летний сын Деби, Махамат Идрисс Деби Итно, сообщили военные, в то время как ночной комендантский час в 18:00. будет в силе.

Обстоятельства смерти Деби не могут быть немедленно подтверждены независимыми экспертами из-за удаленности поля боя, сообщает Associated Press. Неизвестно, почему президент посетил передовые позиции на севере Чада или участвовал в продолжающихся столкновениях с повстанцами, выступавшими против его правления.

Деби, 68-летний бывший главнокомандующий армией, впервые пришел к власти в 1990 году, когда его повстанческие силы свергли тогдашнего президента Хиссена Хабре, который позже был признан виновным в нарушении прав человека международным трибуналом в Сенегале.

За эти годы Деби пережила многочисленные вооруженные восстания и сумел остаться у власти до последнего повстанческого движения, возглавляемого группой, называющей себя Фронтом перемен и согласия в Чаде.

Считается, что повстанцы вооружались и тренировались в соседней Ливии перед тем, как перебраться в северный Чад 11 апреля. Их прибытие произошло в тот же день, когда президент Чада баллотировался на шестой срок в день выборов, что бойкотировали несколько ведущих кандидатов от оппозиции.

Деби был главным союзником Франции в борьбе с исламским экстремизмом в Африке, размещал базу для французской военной операции «Бархан» и поставлял важнейшие войска для миротворческих операций на севере Мали.

Сын Деби, Махамат, был главнокомандующим чадских сил, принимавших участие в этих усилиях.