Президент Израиля поручил Нетаньяху попытаться сформировать правительство
События в мире06 апреля 2021

Президент Израиля поручил Нетаньяху попытаться сформировать правительство

Президент Израиля Реувен Ривлин поручил премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху попытаться сформировать правительство после четвертых по два года выборов, в которых не удалось определить абсолютного победителя.

Ривлин сообщил о своем решении на фоне судебного процесса над Нетаньяху, которого обвиняют в коррупции.

Президент заявил, что Нетаньяху получил всего поддержки от 13 групп, представлявших парламент в переговорах после выборов.

«Ни один из кандидатов не имеет реалистического шанса на формирование правительства, который будет иметь доверие от Кнессета», - сказал Ривлин.

Он считает, что Нетаньяху имеет «немного больший шанс» сформировать правительство, хотя выбор был «не простым решением с моральной и этической точки зрения».

Партия Нетаньяху «Ликуд» получила больше всего голосов на выборах. Она получила 30 мандатов из 120. Далее идет партия «Атид» с 17 местами в парламенте. Эта политическая сила исключает возможность коалиции с «Ликуд». Третье место заняла консервативная религиозная партия «Шас» из девяти мандатами.

Чтобы получить большинство в Кнессете, партия должна иметь 61 место.

Нетаньяху дольше всех в истории Израиля находится на посту премьера. Он возглавляет правительство с 2009 года. До этого он работал премьером в 1996-1999 годах. Он до шести недель, чтобы сформировать новую коалицию.

Премьера обвиняют в том, что он принимает щедрые подарки от богатых друзей и добивается одобрения регулирующих органов для медиамагнатов в обмен на благоприятное освещение событий.

71-летний Нетаньяху назвал свое судебное преследование политическим «охотой на ведьм».

Написать комментарий