События в миреtass15 окт.

Президент Киргизии ушел в отставку

Сооронбай Жээнбеков заявил, что не хочет остаться в истории страны как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан

nk_hauz/-mjfvigggjf2w0bwb68m.jpg

БИШКЕК, 15 октября. /ТАСС/. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку. Об этом в четверг сообщила пресс-служба главы республики.

Жээнбеков указал, что не держится за власть и не хочет остаться в истории страны как президент, который пролил кровь и стрелял в своих граждан. По его словам, мир в Киргизии, целостность страны, единство народа и спокойствие в обществе "превыше всего". "Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника", - отметил Жээнбеков.

Он также призвал премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков "увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь" жителям столицы. "Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны Бишкеке остается напряженной. К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту", - пояснил он.

Жээнбеков считает, что противостояние митингующих и силовиков может привести к кровопролитию. "Это неизбежно, призываю обе стороны не поддаваться провокациям", - подчеркнул он.

В аппарате Жогорку Кенеша (парламента) республики сообщили ТАСС, что полномочия Сооронбая Жээнбекова автоматически перешли к спикеру парламента Канату Исаеву. "В соответствии с законодательством в случае отставки президента его полномочия автоматически переходят к спикеру парламента", - сказал сотрудник аппарата.

По его словам, если спикер также уйдет со своей должности, то обязанности президента будет исполнять премьер-министр. Срок работы нынешнего парламента Киргизии истекает 15 октября 2020 года.

Между тем участники проходящего в столице Киргизии митинга в настоящее время требуют роспуска парламента.

Жээнбеков провел на посту президента ровно три года. Он был избран 15 октября 2017 года. Все президенты Киргизии уходили с должности в 61 год - кто добровольно, а кто после свержения.

💬 Последние комментарии
Мяколя
та ввже не забувайте звидки корона вирусь
Ке
чтоб развалить СССР - США перевернула мир и сейчас не откажется
е
Елена, так говоришь Украина социальная страна? ну-ну.. прокомментируй, БРЕХЛО...
е
А куда Украина девала свои продвинутые технологии? Петя их продал и такие как ты?А что со станками в Украине, ЧТО нового сделано при майданутых за ВОСЕМЬ лет? А корабли в Николаеве чего не делают, а заказывают в Турции и покупают сильно бу лоханки по всему шарику?Свой завод разрушили такие как ТЫ! а почему? потому что америкосам конкуренты НЕ НУЖНЫ! так что там с Кравчуком, Кучмой и Ющем при которых страна из богатейших республик бывшего союза скатилась на одно из последних мест в Европе?? Че молчишь? Ответь за свое отношение к ним, че слабо? и не БРЕШИ что уже писала! НЕ БЫЛО этого!...
е
честные люди свою страну за печеньки не продают и не разваливают в угоду америкосам и другим! так что кончай БРЕХАТЬ честная нашлась...
е
очень аргументированный ответ... ничего другого и не ожидал.. так ГДЕ внушение твоей подружке что матерится это нехорошо? что ПОСТОЯННО брехать это плохо?? НЕТ ЭТОГО!...
е
уважают за дела, за поступки, а она тебя за что уважает-то? за маты в сторону оппонентов(хотя утверждает что неприемлет их) или за бездоказательный бред(который РЕГУЛЯРНО тут развенчивают) или может за принципиальную позицию(так ты вечно вертишься как флюгер)???за что, а трепло?