События в миреИсточник11 янв.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега был приведен к присяге на четвертый срок

nk_hauz/iGeTKNJ7g.jpeg

Президент Никарагуа Даниэль Ортега был приведен к присяге на четвертый срок подряд после выборов, которые были признаны сфальсифицированными, и в день, отмеченный санкциями США и Европейского Союза против членов его правительства.

Рядом с ним была первая леди Росарио Мурильо, приведенная к присяге на второй срок в качестве его вице-президента.

76-летний Ортега и 70-летний Мурильо руководили заключением в тюрьму лидеров оппозиции, в том числе семи потенциальных претендентов на пост президента, за несколько месяцев до ноябрьских выборов. Они оставались непокорными под иностранным давлением.

В понедельник вечером Ортега призвал к отмене санкций против Венесуэлы и Кубы, чьи лидеры присутствовали на мероприятии, и сказал, что у президента США «более 700 политических заключенных» в отношении тех, кто заключен в тюрьму в связи со штурмом Капитолия США год назад.

Ортега утверждает, что массовые уличные протесты против его правительства в апреле 2018 года были попыткой свергнуть его правительство при иностранной поддержке.

Ранее в понедельник министерство финансов США ввело санкции в отношении еще нескольких никарагуанских чиновников.

Министерство финансов объявило, что заморозит активы министра обороны США и пяти других чиновников в армии, телекоммуникациях и горнодобывающей промышленности. Как и в случае с десятками никарагуанских чиновников, уже находящихся под санкциями, гражданам США будет запрещено иметь с ними дела.

«С апреля 2018 года режим Ортеги-Мурильо подавляет политическую оппозицию и публичные демонстрации, что привело к гибели более 300 человек, 2000 ранений и тюремному заключению сотен политических деятелей и представителей гражданского общества», — говорится в заявлении министерства финансов. «Более 100 000 никарагуанцев с тех пор покинули страну».

Государственный департамент заявил, что Никарагуа «по-прежнему содержит 170 политических заключенных, причем многие из задержанных страдают от отсутствия надлежащего питания и надлежащего медицинского обслуживания».

Государственный департамент также вводит визовые ограничения для 116 лиц, связанных с режимом Ортеги, «включая мэров, прокуроров, администраторов университетов, а также сотрудников полиции, тюрем и военных».

«Коррумпированная служба безопасности и судебная система Ортеги арестовали этих лиц за то, что они занимались независимой журналистикой, работали на организации гражданского общества, стремились участвовать в выборах и публично выражали мнение, противоречащее ортодоксальности правительства, среди других действий, считающихся нормальными в свободном обществе», — говорится в сообщении.

«Сегодня президент Ортега вступит в должность на новый президентский срок, но заранее назначенные выборы, которые он провел 7 ноября, не дают ему нового демократического мандата», — говорится в заявлении. «Только свободные и честные выборы могут сделать это».

Авторские статьи
Авторские статьи29м. назад
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021
Авторские статьи42м. назад
«Важнейшее государственное дело»: как советская власть спасала беспризорных детей в годы Великой Отечественной войны
Геополитика45м. назад
Новым председателем ХДС в Германии стал Фридрих Мерц: что он думает о России?
Геополитика1ч. назад
Следы ведут к Майе Санду: 5 крупнейших коррупционных скандалов Молдовы
Общество2ч. назад
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?
Геополитика3ч. назад
Рупор Белого дома вещает из-под политического плинтуса
Геополитика3ч. назад
Механизированные лентяи-неучи собирают виселицу для самих себя
Политика3ч. назад
«Комплекс украинской неполноценности»: Киеву сбрасывают оружейную просрочку 2
Общество4ч. назад
«Древние предсказания как свежая газета» - Мудрость пророков Ветхого Завета. Отец Андрей Ткачёв.