События в миреmetallurgprom.orgSep 1

Президент Шри-Ланки объявил чрезвычайную ситуацию чтобы не допустить голода

Президент островного государства Готабая Раджапакса в понедельник из-за валютного кризиса объявил чрезвычайное положение в стране, стремясь обеспечить поставку населению основных продуктов питания, таких как сахар и рис, по справедливым ценам.

nk_hauz/lw4W01V7g.jpeg

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса в понедельник объявил о чрезвычайном экономическом положении, что дало властям право изымать у предприятий и граждан продукты питания и устанавливать на них цены для сдерживания резкого роста инфляции после стремительной девальвации валюты.

Чрезвычайная ситуация началась с полуночи. У магазинов образовались длинные очереди: людям не хватает сухого молока, керосина и газа для приготовления пищи.

Правительство назначило бывшего армейского генерала комиссаром по основным службам, который будет иметь право экспроприировать запасы продовольствия у торговцев и розничных торговцев и регулировать их цены.

«Эти товары будут предоставляться по гарантированным государством ценам или на основе таможенной стоимости импортируемых товаров, чтобы предотвратить нарушения на рынке», - говорится в заявлении пресс-службы президента.

Департамент переписи и статистики Шри-Ланки заявил, что повышение обменного курса является одной из причин роста цен на многие товары первой необходимости за последние 12 месяцев.

Месячная инфляция в августе выросла до 6% с 5,7% в июле, в основном из-за высоких цен на продукты питания, говорится в сообщении департамента.

Авторские статьи