Президент США планирует подписать распоряжение о реформе полиции
События в мире16 июня 2020

Президент США планирует подписать распоряжение о реформе полиции

Президент США Дональд Трамп планирует 16 июня издать распоряжение об увеличении финансирования для улучшения подготовки сотрудников полиции в части применения силы и создать федеральную базу данных для отслеживания неправомерных действий полиции.

Ожидается, что исполнительный указ не будет соответствовать широким требованиям движения Black Lives Matter и активистов, выступающих против жестокости полиции и расового неравенства, в части полного пересмотра системы уголовного правосудия в стране.

Чиновники администрации Трампа сообщили, что распоряжение создаст базу данных для отслеживания полицейских, относительно которых есть жалобы на чрезмерное применение силы в их анкетах, чтобы предотвратить перемещение с одного полицейского управления в другое. Предполагается также создание системы предоставления полицейским департаментам финансового стимула через федеральные гранты для внедрения более совершенной практики применения силы полицейскими.

«Мы хотим, чтобы закон и порядок были соблюдены справедливо и безопасно», - заявил Трамп в понедельник.

Распоряжение президента должен появиться на фоне начала наработки Конгрессом США всеобъемлющего законопроекту о реформе полиции на федеральном уровне, при этом Палата представителей, контролируемая демократами, и Сенат, контролируемый республиканцами, работать над отдельными законопроектамы.

Кроме президентского распоряжения и законопроектив от американских законодателей, власти штатов также делает собственные шаги для преодоления общенациональных массовых протестов, вызванных смертью Джорджа Флойда. Несколько городов и штатов уже внесли изменения в свою полицейскую деятельность или находятся в процессе изменений, в том числе в Миннеаполисе, где Флойд был убит офицером полиции 25 мая.

Так, мэр Атланты объявил 16 июня о немедленной реформе полиции в части применения силы после того, как полиция в выходные застрелила еще одного темнокожего мужчину Рейшарда Брукса, что вызвало новые беспорядки в городе.

Городские власти Сиэтла принял решение о запрете полиции использовать слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и другие средства воздействия на толпу, в частности, когда речь идет о мирных протестующих.

Полицейское управление Нью-Йорка 15 июня объявило, что расформировывает подразделение полиции по борьбе с преступностью, работал не в форме, а в гражданской одежде, и на действия которого было представление многочисленные жалобы от граждан, в частности относительно применения оружия.

Написать комментарий