Прибыль Microsoft продолжает стимулировать спрос на облачные технологии и видеоигры, вызванный пандемией
События в мире28 октября 2020

Прибыль Microsoft продолжает стимулировать спрос на облачные технологии и видеоигры, вызванный пандемией

Microsoft Corp. MSFT с 1,51% ожидает, что всплеск спроса на услуги облачных вычислений, видеоигр и компьютеры в эпоху пандемии сохранится, по крайней мере, до конца года.

Компания-производитель программного обеспечения сообщила, что продажи выросли на 12% до 37,2 млрд долларов, получив чистую прибыль в размере 13,9 млрд долларов в первом квартале года. Результаты превзошли ожидания Уолл-стрит по выручке и прибыли за квартал, закончившийся в сентябре.

Выручка от Azure, огромного сервиса облачных вычислений компании, лежащего в основе ее финансового успеха в последние годы, выросла на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Спрос на наши облачные предложения стал хорошим началом финансового года», - заявила финансовый директор Microsoft Эми Худ.

Бизнес Microsoft в области персональных компьютеров, который включает в себя доходы от лицензирования продаж ПК, игровой платформы Xbox и ноутбуков Surface, вырос на 6% до 11,8 млрд долларов. В сфере игрового контента продажи выросли на 30% по сравнению с предыдущим годом.

В этом квартале компания выпустит свою новую игровую консоль Xbox Series X на одном из самых горячих рынков видеоигр. «Мы ожидаем очень высокого спроса после запуска наших консолей Xbox Series X и S следующего поколения», - сказала г-жа Худ.

Генеральный директор Сатья Наделла удваивает усилия компании в сфере игр. В прошлом месяце Microsoft заявила, что потратит 7,5 миллиардов долларов на приобретение ZeniMax Media Inc., владельца разработчика игр Bethesda Softworks, а также франшизы видеоигр Doom. Сделка была заключена вскоре после того, как г-н Наделла не смог купить части популярного приложения для коротких видео TikTok у базирующейся в Пекине ByteDance Ltd.

Microsoft прогнозирует рекордные продажи на текущий квартал. Но прогнозируемый ею доход от 13,2 до 13,6 млрд долларов в сегменте, включающем игровой бизнес, не оправдал высоких ожиданий Уолл-стрит, в результате чего акции компании упали более чем на 1,5% в нерабочее время.

На протяжении всей пандемии Microsoft наслаждалась развитием своих облачных сервисов, включая пакет программного обеспечения для совместной работы на рабочем месте Teams, который предлагает функции, которые конкурируют с Slack Technologies Inc. WORK 0,65% и услугой видеоконференцсвязи Zoom Video Communications Inc. ZM 4,09%

По словам г-на Наделла, в настоящее время у команд более 115 миллионов активных пользователей в день по сравнению с 75 миллионами активных пользователей, которые были в апреле.

Ожидается, что переход к облачным технологиям будет оставаться в центре внимания компаний. Исследовательская компания International Data Corporation заявила, что к концу следующего года, по ее ожиданиям, 80% предприятий создадут механизм для перехода на облачную инфраструктуру и приложения - это в два раза быстрее, чем до пандемии.

По словам Microsoft, высокий спрос на долгосрочные контракты с Azure привел к увеличению количества коммерческих заказов в этом квартале. Они выросли на 23% в годовом исчислении, намного опередив рост на 7% и 12%, который наблюдался в компании из Редмонда, штат Вашингтон, в предыдущие два квартала во время начала пандемии коронавируса.

По словам Брента Брейселина, аналитика Piper Sandler, сейчас Azure является более крупным источником доходов Microsoft, чем ее культовый программный пакет Windows. Компания не раскрывает цифры продаж Azure.

Продажи коммерческого облака, более широкого показателя облачного бизнеса, достигли 15,2 млрд долларов в последнем квартале по сравнению с 11,6 млрд долларов годом ранее.

А поскольку люди работают из дома, а многие студенты все еще вынуждены учиться удаленно, ноутбуки и планшеты продаются очень хорошо. Microsoft сообщила, что продажи ее устройств Surface выросли на 37%.

«Предприятия переходят от сортировки вирусов Covid-19 к обновлению своих планов цифровой трансформации с упором на гибридную работу. Microsoft использует это явление в своих интересах », - сказал Патрик Мурхед, президент аналитической компании Moor Insights & Strategy.

Однако рост спроса на облачные услуги не был безболезненным. Microsoft иногда изо всех сил пыталась поддерживать бесперебойную работу своих облачных сервисов. Из-за сбоя в работе в прошлом месяце его облачные программные инструменты были недоступны в течение нескольких часов.

Microsoft также может увидеть, как ее бизнес поисковой системы Bing набирает обороты после того, как министерство юстиции возбудило антимонопольное дело против Alphabet Inc., принадлежащей Google на 0,87% GOOG за ее методы поиска и рекламы. Bing занимает менее 7% рынка поисковых систем США, что мало изменилось с момента его запуска в 2009 году. Однако ожидается, что на рассмотрение дела Google уйдут годы. Тем временем рекламный бизнес Microsoft остается под давлением, поскольку компании сокращают расходы во время пандемии. По данным компании, продажи рекламы упали на 10%.

Написать комментарий