События в миреИсточник17 мая

Принц Чарльз назван королем в заголовке британского Sunday Times

nk_hauz/-m_vjmn9kusqwfik_skk.jpg

Первенец королевы Елизаветы II уже строит большие планы на будущее монархии.

Британская газета Sunday Times короновала принца Чарльза «королем» в заголовке, касающемся сообщений о том, что 72-летний мужчина хочет открыть королевские дворцы для публики.

«Король Карл откроет дворцы для народа», - гласил заголовок издания.

Согласно сообщению, принц Уэльский планирует преобразовать королевские резиденции из «частных пространств в общественные», как только он станет королем. Это дало бы публике более широкий доступ к официальным и частным домам монарха. Такие пространства, как Букингемский дворец, Виндзорский замок, Балморал, Сандрингем и Кларенс-Хаус, «будут открываться более широко в течение более длительных периодов года».

Издание также отметило, что Чарльз, первый в очереди на трон, уже проконсультировался со своей женой Камиллой, герцогиней Корнуоллской, а также со своим сыном принцем Уильямом, его супругой Кейт Миддлтон и другими членами королевской семьи. Его 95-летняя мать также знает о планах.

«Принц хочет привлечь людей для связи с учреждением», - пояснил королевский источник. «Он признает, что ему необходимо продолжать развиваться и в современную эпоху люди хотят иметь доступ к своим дворцам. Он принимает это и рассматривает их как общественные пространства, а не как частные».

Издание сообщило, что Букингемский дворец проходит «программу ремонта на 369 миллионов фунтов стерлингов», или 520 миллионов долларов, которая финансируется налогоплательщиками. Ожидается, что он будет завершен в 2027 году. И Чарльз, и королева считают, что «общественность должна извлечь максимальную пользу из дворца» после завершения ремонта. Сообщается, что Чарльз также рассматривает возможность открытия дворца и садов в течение года, когда он будет королем, в том числе когда он будет в резиденции.

Государственные залы и сады обычно открыты для публики с июля по октябрь, когда королева находится в Балморале. Около 500 000 человек посещают Букингемский дворец в год. Однако пандемия коронавируса заставила его закрыть в прошлом году. Этим летом открытие ограничено только экскурсиями и пикниками в саду.

Государственные апартаменты в Виндзоре обычно открыты для публики пять дней в неделю, но на время работы также повлияла пандемия.

Балморал, известный как излюбленное место отдыха королевы, находится в частной собственности монарха. Тем не менее, с апреля по июль публика может получить доступ к садам замка площадью до трех гектаров, некоторым территориям и бальным залам. Считается, что Чарльз хочет открыть больше комнат и площадок на большую часть года.

Сандрингем, где королевская семья собирается во время праздников, открыт для публики с апреля по октябрь. Однако гости могут получить доступ только к номерам на первом этаже и к саду площадью 60 гектаров. Издание сообщило, что Чарльз хочет приглашать публику на весь год. Кроме того, он хочет круглый год открывать свою лондонскую резиденцию Clarence House. Это пространство открыто для публики только летом.

Объявление было сделано всего через несколько дней после того, как младший сын Чарльза, принц Гарри, рассказал о своих отношениях с патриархом.

Уже давно ходят слухи, что его отец, принц Чарльз, находится в довольно сложных отношениях с собственными родителями.

Гарри сказал, что отношения были натянутыми в течение многих лет и он начал подумывать о том, чтобы оставить королевский образ жизни позади, когда ему было «чуть за 20». В комментарии опровергнута идея о том, что его жена Меган Маркл побудила его покинуть семью.

Авторские статьи