События в миреApr 9

Принц Филипп, герцог Эдинбургский и муж королевы Елизаветы II, скончался в возрасте 99 лет

nk_hauz/-mxrtwo0cabizxumj1ql.jpg

Принц Филипп, герцог Эдинбургский и 73-летний муж королевы Елизаветы II, скончался в пятницу в Виндзорском замке. Ему было 99 лет.

Королевская семья подтвердила смерть герцога Эдинбургского в пятницу в заявлении.

«С глубоким сожалением Ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», - говорится в заявлении.

Объявление о смерти Филиппа было размещено на воротах Букингемского дворца в пятницу.

Во время изоляции от коронавируса в Англии он останавливался в Виндзорском замке к западу от Лондона с 94-летней королевой.

16 февраля Филип попал в лондонскую больницу после плохого самочувствия. 3 марта он перенес операцию по поводу ранее существовавшего сердечного приступа в больнице Святого Варфоломея, после чего 5 марта его перевели обратно в больницу короля Эдуарда VII и в конечном итоге выписали домой 16 марта.

Филипп женился на тогдашней принцессе Елизавете в 1947 году и является самым продолжительным королевским супругом в истории Великобритании. У него и королевы четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков.

Бывший морской офицер и заядлый игрок в поло, Филип сохранял крепкое здоровье до старости, но в последние годы у него было несколько проблем со здоровьем.

nk_hauz/-mxrublpx2r5zz5dqkxg.jpg

В 2011 году он был доставлен в больницу на вертолете из-за боли в груди и лечился от закупорки коронарной артерии. В 2017 году он провел две ночи в больнице короля Эдуарда, а в 2018 году был госпитализирован на 10 дней для замены тазобедренного сустава.

В последний раз Филип был госпитализирован в декабре 2019 года, проведя четыре ночи в больнице короля Эдуарда для того, что, по словам представителей дворца, было запланированным лечением уже существующего заболевания.

Он был вынужден бросить водить машину в возрасте 97 лет после того, как в январе 2019 года врезался в машину во время вождения Land Rover возле поместья Сандрингем. Филиппу потребовалась помощь, чтобы выбраться из Land Rover, но он не пострадал. У женщины в другом автомобиле сломано запястье.

nk_hauz/-mxruimoab1acihpzcxh.jpg

На момент его смерти полным титулом Филиппа были Его Королевское Высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский, граф Мерионет и барон Гринвич, Рыцарь Подвязки, Рыцарь Чертополоха, Орден Заслуг, Рыцарь Большого Креста Ордена Чертополоха. Британская империя, кавалер Австралийского ордена, кавалер Королевского служебного ордена, тайный советник.

Он был вторым человеком, когда-либо носившим титул «герцог Эдинбургский», первым из которых был его двоюродный дедушка, принц Альфред Эрнест Альберт. Его сын, принц Эдуард, теперь примет титул.

Хотя он женился на представителе британской монархии, королевская власть была в крови Филиппа с рождения. 10 июня 1921 года у него родился принц Филипп Греции и Дании - единственный сын принца Греции Эндрю и принцессы Алисы Баттенбергской, а также праправнук королевы Виктории.

Глубокие королевские корни Филиппа поместили его в линию престолонаследия в 16 странах.

В 18 лет Филипп поступил на флот и вскоре после этого встретил свою будущую невесту, когда 13-летняя Элизабет путешествовала по Королевскому военно-морскому колледжу со своей семьей. Пара начала обмениваться письмами и влюбилась, их роман укрепился, пока Филипп служил за границей во время Второй мировой войны.

После войны король Георг VI разрешил паре пожениться. Прежде чем идти по проходу Вестминстерского аббатства, Филипп отказался от своих греческих и датских королевских титулов, обратился в англиканство и стал натурализованным британским подданным. Кроме того, он принял фамилию Маунтбеттен от своих британских бабушек и дедушек по материнской линии.

Фамилия Маунтбеттен вызвала споры после того, как Елизавета взошла на престол в 1952 году. После замужества новая королева обычно брала фамилию своего мужа. Это не устраивало бабушку Элизабет по отцовской линии, которая хотела сохранить фамилию.

nk_hauz/-mxrvbqp_qlzlkwcrcp9.jpg

Затем была издана королевская прокламация, в которой говорилось, что королевский дом останется известным как Дом Виндзор.

Через несколько лет после смерти королевы Марии Елизавета заявила, что фамилия ее и потомков Филиппа по мужской линии будет Маунтбеттен-Виндзор. Она также объявила, что Филип должен иметь «место, первенство и приоритет» рядом с ней «во всех случаях и на всех собраниях, если иное не предусмотрено Актом парламента».

Филипп стал супругом, когда на престол взошла его жена, и после его смерти был супругом, который прослужил дольше всех в британской истории.

За время, проведенное на публике, Филип был известен своими, казалось бы, бестактными, неформальными высказываниями. Однажды он сказал британскому студенту в Китае: «Если ты останешься здесь надолго, ты пойдешь домой с узкими глазами», и спросил певца Тома Джонса: «Ты полоскаешь горло камешками, чтобы так петь?»

Молодому мальчику, который сказал, что он хочет стать космонавтом, Филип заметил: «Ты мог бы немного похудеть», а президенту Нигерии, одетому в традиционный костюм: «Ты выглядишь так, будто готов ко сну "

В марте 2012 года он спросил инвалида на мотороллере: «Сколько человек вы сбили этим утром сегодня утром?»

nk_hauz/-mxrwtgpugovt3kdih__.jpg

В то же время Филипп был покровителем или президентом более 750 организаций.

Он был особенно выдающимся сторонником экологического сознания. После посещения Антарктиды и Южной Атлантики в 1956-57 годах Филипп посвятил себя повышению осведомленности об отношении общественности к окружающей среде.

Он был первым президентом Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 1961 по 1982 год, международным президентом WWF с 1981 по 1996 год, а с тех пор - почетным президентом WWF.

На протяжении своей карьеры Филип также посещал исследовательские станции, лаборатории, угольные шахты и фабрики, чтобы лучше понять и улучшить промышленную жизнь Великобритании. Он был покровителем Work Foundation, спонсором шести конференций по человеческим проблемам промышленных сообществ в рамках Содружества.

Филип принимал активное участие в благотворительных организациях, которые уделяли особое внимание научным и технологическим исследованиям, а также окружающей среде и спорту.

В период с 1959 по 2011 год герцог возглавлял жюри конкурса Prince Philip Designers Prize, которое отмечало инновации и творческий подход дизайнеров и инженеров, стремящихся улучшить повседневную жизнь. По данным дворца, победителями стали дизайнер продукции сэр Джеймс Дайсон, архитектор лорд Фостер (дизайнер лондонского небоскреба 30 St Mary Axe, известный как «Корнишон») и Эндрю Ричи, изобретатель складного велосипеда Brompton.

Принц также проявил интерес к развитию молодежи, создав в 1956 году свою собственную программу награждения для молодежи при сотрудничестве немецкого педагога Курта Хана и лорда Ханта, лидера первого успешного восхождения на Эверест. Премия Герцога Эдинбургского, также известная как Золотая награда, признана ведущей мировой наградой за достижения молодежи. Он дается молодым мужчинам и женщинам, которые демонстрируют исключительные перспективы. В программе приняли участие более 40 миллионов человек из более чем 140 стран.

Филип закончил свою активную военно-морскую карьеру в 1951 году, но все еще оставался тесно связанным с вооруженными силами. Дворец поделился тем, что в 1952 году герцог был назначен адмиралом Морского кадетского корпуса, главнокомандующим армейскими кадетскими войсками и главнокомандующим авиации учебно-авиационного корпуса. В следующем году он получил звание адмирала флота и назначен фельдмаршалом и маршалом Королевских ВВС. Он также был главнокомандующим или полковником нескольких британских и зарубежных полков.

Филипп также был заядлым спортсменом, играл в поло до 1971 года. Он также любил кататься на яхте и летать.

«Что бы ни случилось, не сдавайтесь и не отчаивайтесь», - сказал он однажды. «Результаты могут быть не сразу очевидны, но, возможно, вы коснулись чувствительного аккорда, даже не подозревая об этом».