Призыв в Instagram. Госдеп объявил награду за "вмешательство в выборы"
События в миреradiosputnik21 августа 2020

Призыв в Instagram. Госдеп объявил награду за "вмешательство в выборы"

Госдепартамент США запустил рекламу в Instagram с призывом предоставить данные о "вмешательстве в американские выборы", предлагая за них вознаграждение.

Рекламодателем указывается "программа правосудия" Госдепартамента США. Пост содержит видеоролик на русском языке, в котором говорится, что американское ведомство готово выплатить 10 миллионов долларов за информацию о "вмешательстве" в американские выборы.

"Госдепартамент США через программу "Вознаграждение за помощь правосудию (ВЗПП)" предлагает награду до 10 миллионов долларов за информацию о вмешательстве зарубежных государств в выборы США", – говорится в записи.

Указывается, что предоставляемые данные должны позволить установить личности тех, кто причастен к вмешательству. Кроме того, в объявлении содержится ссылка на сайт программы и способы связи с координаторами.

"Мы вознаградим тех, кто поможет нам в борьбе против вмешательства в выборы США", – говорится в конце сообщения.

В начале августа госсекретарь США Майк Помпео объявил о возможных выплатах до десяти миллионов долларов за информацию о любом человеке, который по распоряжению иностранного правительства преступным путем вмешивается в выборы в США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя его заявление, сказала, что некоторые россияне получили сообщения с соответствующими призывами. По ее словам, такие публикации сопровождаются "тихим, но методичным сбором персональных данных", а такие действия американцев "бесцеремонным вмешательством" и "гибридной атакой".

Москва многократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах. Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что никаких фактов, подтверждающих российское вмешательство, нет.

Написать комментарий