События в миреApr 1

Продемократических активистов в Гонконге признали виновными

nk_hauz/-mxcoufioq3zsp_vohn_.jpg

Суд в Гонконге признал активистов виновными в их участии в несанкционированных собраниях в августе 2019 года. Среди них - медиамагнат Джимми Лай, которого ранее обвиняли в тайных договоренностях с "иностранными силами". Окружной суд Гонконга в четверг, 1 апреля, признал виновными в организации и участии в несанкционированных собраниях семи продемократических активистов, среди которых 82-летний адвокат Мартин Ли и 73-летний медиамагнат Джимми Лай.

Среди остальных фигурантов - бывшая депутат от оппозиции Маргарет Нг и еще трое активистов, один из которых заверил, что продолжит борьбу. Еще двое других протестующих ранее признали свою вину.

Всех этих лиц признали виновными в их вовлеченности в массовых протестов 18 августа 2019, во время которых почти 1,7 миллиона человек выступили против предложенного в то время законопроекту, который предусматривает экстрадиции подозреваемых по уголовным делам в материковый Китай для суда.

Обвиняемым активистам грозит до 10 лет заключения. Следующее судебное заседание состоится 16 апреля, тогда обвиняемым активистам должны объявить их приговоры.