Программные расходы ЕС по новому бюджету составят 1,8 триллиона евро
События в мире17 декабря 2020

Программные расходы ЕС по новому бюджету составят 1,8 триллиона евро

После нескольких недель сложных переговоров лидеры ЕС сообщили о соглашении с Венгрией и Польшей, формирует новый бюджет в размере 1,8 триллиона евро. Лидеры договорились о разделе финансирования в рамках будущей исследовательской программы Horizon Europe. Венгрия и Польша задерживали выдачу крупной денежной суммы, поскольку выступали против механизма, который связывает выделение средств с соблюдением верховенства закона.

Относительно политики принятия важных решений государственными органами Варшавы и Будапешта ведется расследование ЕС о независимости судов и СМИ. Соглашение создает перспективные и стратегические возможности для новых программных расходов ЕС, охватывающих науку, образование, изменение климата и цифровые проекты, которые получат старт развития в начале следующего года.

Этот документ также позволил государствам-членам и парламента урегулировать объемы финансирования для внутренних направлений Horizon Europe, которые должны быть введены в действие с начала следующего года. Европейский исследовательский совет и главное агентство ЕС по финансированию науки успешно провели переговоры по соответствующим темам, получив дополнительно 1000000000 евро, согласно данным ScienceBusiness.

Президент Европейского совета Шарль Мишель сообщил о сделке после саммита в Брюсселе, а также проинформировал, что это будет стартом восстановления экономики. Данный шаг будет способствовать переходу к экологическим и цифровых технологий, что позволит реализовать большой спектр широких возможностей для европейского сообщества.

Соглашение позволяет Брюсселю выделить 1,8 триллиона евро в качестве финансирования, включая 1,1 триллиона евро для семилетнего бюджета ЕС, а остальное - на расходы по стимулированию экономики в странах, пострадавших от пандемии COVID-19. Таким образом, подход в распределении финансов является сбалансированным и комплексным.

Урегулировав общий объем финансов, чиновники теперь могут завершить внутренние составляющие бюджета на 2021-2027 годы. При этом ученые и официальные лица в предыдущие месяцы пытались заполучить ресурсы для личных желаемых программ. Именно Португалии, которая в январе 2021 получит председательство в Совете ЕС, будет поручено выступить посредником в окончательных договоренностях по программе.

В процессе сложных переговоров о будущем финансирования ЕС, длившихся год, исследования сильно пострадали: в июле 2020 года с бюджета Horizon Europe было перенаправлено 13,5 миллиарда евро в другие сферы, такие как, например, фонд COVID-19. В процессе последующих переговоров 4 миллиарда евро были возвращены в научную среду, хотя исследователи жаловались, что этого финансирования недостаточно.

Компромисс, достигнутый с Венгрией и Польшей, как и раньше, будет связывать финансирование с соблюдением верховенства закона, но теперь любая страна, которая не согласна с этим механизмом, сможет обжаловать это в Европейском суде. Члены Европейского парламента, которые решительно поддерживают идею сдерживания Венгрии и отступления Польши от демократии, заявили, что соглашение оказало серьезное положительный эффект.

Данный документ поможет в реализации защиты верховенства закона и будет началом восстановления экономики Европы после пандемии COVID-19. Фонды ЕС не должны быть открыты для злоупотреблений со стороны олигархов и коррумпированных политиков. Соглашение, сформированная в этих условиях, является компромиссом, который сохраняет неизменным юридический текст о механизме верховенства закона. В другом сценарии Брюссель был бы вынужден финансировать расходы за счет сокращенного бюджета в 2021 году, что остановило бы траты на новые проекты, такие как Horizon Europe.

Написать комментарий