Производственная деятельность в Китае в сентябре уверенно набирает обороты
События в мире30 сентября 2020

Производственная деятельность в Китае в сентябре уверенно набирает обороты

Производственная деятельность в Китае в сентябре росла более быстрыми темпами, после нескольких месяцев сокращения продаж, что способствовало устойчивому восстановлению экономики после шока, вызванного коронавирусом.

Официальный индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) вырос до 51,5 в сентябре с 51,0 в августе, как показали данные Национального бюро статистики (NBS) в среду, и остался выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения.

Обширный промышленный сектор Китая неуклонно возвращается к уровням, наблюдавшимся до того, как пандемия парализовала огромные слои экономики.

Официальный PMI, который в основном ориентирован на крупные и государственные компании, также показал, что субиндекс новых экспортных заказов составил 50,8 в сентябре, улучшившись с 49,1 месяцем ранее и прервав восемь месяцев снижения.

Признаки более сильного зарубежного спроса также были отмечены в Индексе менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) Caixin / Markit, который больше ориентирован на малые фирмы. Его объем новых экспортных заказов рос самыми быстрыми темпами за последние три года.

«Более высокий официальный индекс деловой активности в производственной и непроизводственной сферах указывает на то, что восстановление роста Китая идет по плану», - сообщили аналитики Nomura.

В последнее время все экономические показатели, от торговли до цен производителей, указывают на дальнейший рост в промышленном секторе. Официальные данные, показали, что прибыль промышленных предприятий Китая увеличилась в августе.

Внутренний спрос также демонстрирует признаки расширения: в августе промышленное производство увеличилось больше всего за восемь месяцев, а розничные продажи выросли впервые в этом году.

Официальный PMI также показал, что в сентябре активность в секторе услуг Китая росла более быстрыми темпами, поскольку спрос в экономике продолжает восстанавливаться после спада, вызванного коронавирусом.

Тем не менее, даже когда Китай выходит из пандемии в довольно стабильной форме, многие ожидают, что его путь впереди будет ухабистым.

«Хотя общий производственный спрос улучшился, промышленность восстановилась неравномерно», - сказал Чжао Цинхэ, официальный представитель NBS, в комментариях, сопровождающих данные, отметив слабость спроса в производстве одежды и, в частности, в деревообрабатывающей промышленности.

Субиндекс занятости в официальном PMI немного улучшился, но оставался в зоне спада. В сентябре он составил 49,6 против 49,4 месяцем ранее, что указывает на давление на рабочие места и заставляет политиков принимать дополнительные меры поддержки.

Более того, растущий раскол между Китаем и США по вопросам торговли, технологий и ряда других вопросов заставляет аналитиков предупреждать о рисках для перспектив. Ожидается, что напряженность в отношениях между двумя странами усилится в преддверии ноябрьских президентских выборов в США.

Экономика Китая, которая выросла на 3,2% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, должна вырасти на 2,2% в этом году - самый низкий показатель за более чем три десятилетия.

Написать комментарий