Прокуратура Нидерландов считает, что MH17 не мог быть сбит военным самолетом
События в миреtass09 июня 2020

Прокуратура Нидерландов считает, что MH17 не мог быть сбит военным самолетом

Независимые журналисты не согласны с этим

СХИПХОЛ /Нидерланды/, 9 июня. /ТАСС/. Голландская прокуратура считает, что малайзийский Boeing, потерпевший крушение на Украине в июле 2014 года, не мог быть сбит военным самолетом. С соответствующим заявлением выступил в ходе слушаний во вторник голландский прокурор Вард Фердинандуссе.

"Вопрос, мог ли Boeing быть сбит военным самолетом, был изучен с различных углов, - отметил он. - Многие источники показали, что такой сценарий развития событий был невозможен. Самая важная и объективная информация была получена в результате анализа данных радаров, речевых самописцев, переговоров российских и украинских диспетчеров и результатов судебной экспертизы, проведенной рядом независимых экспертов".

"Прокуратура считает, что этот сценарий был изучен в полной мере, и атака с воздуха не могла привести к крушению MH17, - подчеркнул Фердинандуссе. - Эти выводы основываются на том, что данные первичных радаров не зафиксировали наличие других самолетов в воздушном пространстве в момент крушения рейса MH17, что ущерб не мог быть нанесен военным самолетом и что атака военного самолета не подтверждается информацией, полученной с речевых самописцев. А это делает продолжение расследования данного сценария нецелесообразным".

Выступление прокурора проходило в рамках очередного блока слушаний по делу MH17, носящих по большей части технический характер. В его рамках прокуратура должна сделать всеобъемлющую презентацию своего расследования, после чего защите будет предоставлена возможность запросить дополнительные следственные действия по делу.

Реклама 12

Независимые журналисты не согласны

Однако ряд независимых журналистов придерживается иного мнения. Так, два дня назад платформа для независимых журналистов Bonanza Media опубликовала на YouTube новый видеоролик со свидетельствами очевидцев, подтверждающих наличие военных самолетов в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, когда произошла катастрофа Boeing.

"Сначала все было тихо, а потом начали летать над головой военные самолеты, - рассказал, в частности, очевидец по имени Борис. - Видел один, точно видел. Второй, как бы слышно было звук, но непонятно, где он был. Раз, все затихло. Минуты две прошло, над головой мощный хлопок. Поднял голову в небо посмотреть, увидел след. От чего - не знаю. Но он был как бы горизонтально <...> И увидел, уже из-за облаков падал самолет. Падал, как листья с дерева".

Прокуратура Нидерландов пояснила, почему была отвергнута версия взрыва на борту MH17

Криминалисты, обследовавшие тела погибших членов экипажа, обнаружили в них стальные фрагменты со следами оплавившегося стекла кабины пилотов, что могло свидетельствовать о внешнем взрыве

Результаты исследования тел погибших членов экипажа, а также данные с речевых самописцев и характер повреждений на обломках малайзийского Boeing, сбитого над Украиной в 2014 году, не позволяют сделать вывод о том, что взрыв произошел внутри самолета. Об этом сообщил на слушаниях во вторник голландский прокурор Тейс Бергер.

"С самого начала расследования не было указаний на то, что взрыв произошел на борту самолета и привел к его падению. Однако, мы расследовали это направление, чтобы не исключать этот сценарий", - заявил он.

По его словам, одной из причин стали сообщения в открытых источниках о якобы планировавшемся взрыве. Бергер отметил, что в ходе реконструкции событий, предшествовавших вылету рейса MH17 из аэропорта Схипхол, по записям с камер наблюдения и анализу данных о багаже пассажиров не было выявлено никаких отклонений от нормы.

Прокурор рассказал, что криминалисты, обследовавшие тела погибших членов экипажа, обнаружили в них стальные фрагменты со следами оплавившегося стекла кабины пилотов. "Эти металлические фрагменты пробили стекло до того, как попали в тело жертв и это могло произойти только в случае внешнего взрыва", - пояснил он.

Дополнительно эксперты проанализировали данные с речевого самописца, которые позволили установить местоположение эпицентра взрыва и выяснили, что он мог быть слева, несколько выше уровня кабины пилотов. Исследование обломков фюзеляжа, проведенное Нидерландским институтом криминалистики (NFI), также показало, что повреждения на внешней стороне не могли быть получены в результате воздействия изнутри. Их выводы были подкреплены полевым испытанием взрыва ракеты "Бук", проведенным на территории Украины.

"Промежуточный вывод таков: можно исключить версию взрыва на борту самолета в качестве причины крушения и нет необходимости продолжать расследование в данном направлении. Записи речевого самописца, анализ повреждений, проведенный Советом по безопасности Нидерландов, и выводы NFI могут быть совместимы только с версией внешнего взрыва, а не взрыва на борту", - заключил Бергер.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    09 июня 2020
    И не закрытие опасных участков для пролёта ...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Таки Максик, ну а что ты так возмущён, ну не у Куёв кукуев же фрески перевозит, в центр бандеронацизма? А что разве кто-то из пропиндосной хунты возбухнул против, написал что-то Эрдогану? А шо так, вы не православные? Ах да – вы ж гэти, твари униаты – профашисткие робяты! Ой забув, вы ж не можете даже тявкнуть, вы ж тильки по3.14здить на москалей горазды. Ню-ню! Не пори херню!
Весёлый Роджер
Украина-синий небосвод, Украина - Сало круглый год, Украина -весело живёт, На майдане -скачет и поёт приспив: Чудно-остро, Чудно-остро, Есть его легко и просто, Есть его легко и просто, Наше Сало! Наше счастье- постоянно, Сало есть, нима бананив, Сало есть, нима бананив, Наше Сало! Украина – места лучше нет, Украина – лишь бы сдох сусед, Украина - кто здесь прожил час Навсегда, он покинет нас. приспив.
Макс
Значит так. Путин просит Эрдогана не замалёвывать фрески. Эрдоган их демонтирует и передаёт РПЦ. Центр мирового православия перезжает в Нью-Васюки(del-del-del) в Москву.
Игбун Хохлов
Сейчас много зависит от немцев и прочих немцев, тех, что французами зовутся. Им и хохлостан, и пиндостан уже поперек горла. Найдут волю пиндосов послать, ничего хохлостан не сделает. Но там два мурла: бабушка и любитель бабушек. Так что, зависание будет долгим.
Луна-2
Игбун- добрый вечер.Как ни крути ,а Украина ничего не сможет -Почему- просто она оккупирована американцами и сама она ничего не решает ....и уходить из Украины не собирается даже не смотря на совид и негров.. слишком лакомый кусочек для амеров в подбрюшье России.
Игбун Хохлов
Да я не спорю, что есть на укрАине нормальные люди. Человек сто. Но тот, кто назвался украинцем уже болен. У большинства болезнь в неизлечимой стадии.
Игбун Хохлов
Кто их главными назначил? Сами себя? Так это называется онанизм.