Прокуроры ФРГ могут распоряжаться по следственным действиям в ЕС
События в мире08 декабря 2020

Прокуроры ФРГ могут распоряжаться по следственным действиям в ЕС

Европейский суд подтвердил полномочия прокуратуры ФРГ на выдачу европейского распоряжение о проведении следственных действий. Это не нарушает права подозреваемых, пояснил суд. Прокуроры ФРГ вправе распоряжаться по проведению следственных действий их коллегами в других странах Евросоюза, следует из решения Европейского суда в Люксембурге, принятого во вторник, 8 декабря. Как постановил суд, в таких случаях основные права лиц, которых это касается, защищены в достаточной мере.

Ответ на вопрос, могут ли представители прокуратуры Германии распоряжаться о проведении следственных действий в других странах ЕС, не была определена однозначно, поскольку ранее Европейский суд постановил, что немецкие прокуроры не имеют права выдавать европейские ордера на арест.

Основанием для нынешнего судебного процесса стал запрос австрийского суда, который рассматривал дело о правомерности распоряжения прокуратуры немецкого Гамбурга по выявлению и передаче ей прокуратурой Вены банковских данных подозреваемого. Речь шла о расследовании прокуратурой Гамбурга подозрения в мошенничестве лица, которая, как утверждает следствие, в 2018 году фальсифицировал платежные поручения для перечисления средств на счет в одном из австрийских банков.

Поскольку ранее Европейский суд отказал немецким прокурорам в праве выдавать европейские ордера на арест, венский суд обратился в Европейский суд за разъяснением о том, касается ли это также распоряжений о проведении следственных действий. Европейский суд в итоге постановил, что распоряжение о проведении следственных действий, в отличие от ордера на арест, а не служит для того, "чтобы ограничить право на свободу подозреваемых". К тому же, при предоставлении и реализации европейского распоряжение о проведении следственных действий существует ряд гарантий, которые "могут обеспечить защиту основных прав заинтересованных лиц", отметил суд.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
США давно перестали быть страной интересной для эмиграции. Да и перспективы ее теперь уже весьма туманны (самой страны).
е
Елена это твоя богатая Америка, у которой все есть и которая не знает куда деньги девать по твоему...
е
Елена, ты тут вещала про независимость что-то..Прокомментируй, трепло...
е
не... майданутые за вкусные и полезные вакцины от американцев мать родную продадут..
е
наверное тот кто пытается сделать легче для простых людей.. но таким майданутым как ты главное чтоб не с Россией и плевать на людей так ведь?
е
Тебя так интересует что там в России и насколько репка их валюта.. А наша гривня тебя не интересует? То что со времен Майдана она обесценилась практически в 4 раза? То что не смотря на все заверения майданутых о замечательной жизни она падает и дальше ? про это не хочешь поговорить или из этого перемогу не слепишь??
Михо
Скоро везде...